Petit souci avec la pâte à pizza
+4
dorothee
Pascale45
Alexou
Audrée
8 participants
Page 1 sur 1
Petit souci avec la pâte à pizza
Bonjour à tous et à toutes !
Je me suis lancée dans la pâte à pizza mais patratrac ! Pas de quantité d'eau d'indiquée donc, forcément, vous imaginez le résultat sans avoir hydraté... Bref, je suppose qu'à l'examen il faudra bien prévoir une certaine quantité d'eau, pour 100g de farine par exemple, combien faudrait-il prévoir en moyenne ?
Merci d'avance pour vos lumières !
Je me suis lancée dans la pâte à pizza mais patratrac ! Pas de quantité d'eau d'indiquée donc, forcément, vous imaginez le résultat sans avoir hydraté... Bref, je suppose qu'à l'examen il faudra bien prévoir une certaine quantité d'eau, pour 100g de farine par exemple, combien faudrait-il prévoir en moyenne ?
Merci d'avance pour vos lumières !
Re: Petit souci avec la pâte à pizza
Bonjour Audrée,
Pour la pâte à pizza, j'ai dans mon cours: 60-80 mL d'eau pour 150g de farine.
Personnellement, je n'ai jamais tenté, donc je ne peux pas te dire si ça marche!
Bon courage!
Pour la pâte à pizza, j'ai dans mon cours: 60-80 mL d'eau pour 150g de farine.
Personnellement, je n'ai jamais tenté, donc je ne peux pas te dire si ça marche!
Bon courage!
Alexou- Premier de la classe
- Messages : 778
Age : 37
Localisation : Région Parisienne
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!!!! Diét libérale
Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!
Re: Petit souci avec la pâte à pizza
Oui la quantité d'eau est environ la moitié de celle de farine.
Le mieux est de l'ajouter petit à petit à la cuillère à soupe.
Le mieux est de l'ajouter petit à petit à la cuillère à soupe.
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: Petit souci avec la pâte à pizza
Merci pour vos lumières, je vais tester cette semaine ! Merci beaucoup !
Re: Petit souci avec la pâte à pizza
Je ne la mesure pas, j'y vais petit à petit ; et le jour de l'examen je ne crois pas qu'il faille la mesurer !
Et de toute façon, elle est tombé une fois et d'après une prof, vu la cata que cela a été (manque de temps pour la pousse), elle ne tombera plus.
Et de toute façon, elle est tombé une fois et d'après une prof, vu la cata que cela a été (manque de temps pour la pousse), elle ne tombera plus.
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: Petit souci avec la pâte à pizza
C'est bon à savoir Mais bon, je vais tester quand même, rien que pour le plaisir de confectionner une pizza maison^^
Re: Petit souci avec la pâte à pizza
J'ai réalisée la pâte à pizza samedi! Et comme toi la quantité d'eau n'était pas indiquée! Donc j'en est ajouté petit peu par petit peu sans savoir exactement le nombre de ML! Et résultat ma pâte fut réussit
cha76- Bon point
- Messages : 497
Age : 32
Localisation : Seine maritime
Emploi/loisirs : course a pied
Humeur : C'est partie pour la 2éme année! Motivée
Re: Petit souci avec la pâte à pizza
en effet, cette pate à pizza ne tombera jamais à l'examen car trop long en montée....
Mais pour la maison, rien de tel que celle qu'on fait soi-même!!
Mais pour la maison, rien de tel que celle qu'on fait soi-même!!
womancox- Tableau d'honneur
- Messages : 1009
Age : 44
Localisation : 28
Emploi/loisirs : en candidat libre / 3 enfants: 10 ans1/2, 4 ans1/2 et 3ans
Humeur : en pleine dépression. pas de boulot, pas d'assurance chomage, l'angoisse des révisions, etc etc
Re: Petit souci avec la pâte à pizza
J'ai procédé de la même façon aussi, j'ai finalement réussi hi hi mais le pétrissage c'est pas encore ça...
Re: Petit souci avec la pâte à pizza
Sa va venir avec le temp audrée! Mais bon comme elle ne tombera pas à l'examen vue qu'il faut attendre environ 30 min pour la levée de la pate! Mais c'est vrai une bonne pâte à pizza maison c'est vraiment très bon
cha76- Bon point
- Messages : 497
Age : 32
Localisation : Seine maritime
Emploi/loisirs : course a pied
Humeur : C'est partie pour la 2éme année! Motivée
Re: Petit souci avec la pâte à pizza
La pâte à pizza est tombé cette année Je ne l'avais jamais faite donc je ne l'ai pas fais.
Après les épreuves j'ai voulus tester celle du cours, une cata ! J'ai pris une autre recette et je l'ai réussi du premier coup.
Après les épreuves j'ai voulus tester celle du cours, une cata ! J'ai pris une autre recette et je l'ai réussi du premier coup.
elodd- Bon point
- Messages : 255
Age : 34
Localisation : Seine maritime
Emploi/loisirs : Couture, cuisine, marche, ....
Humeur : Diététicienne 2016 !!!!
Re: Petit souci avec la pâte à pizza
Alors avec la chance que j'ai, j'ai eu la pâte à pizza pour l'exam cette année !!!
Mais coup de chance quand même, je n'en n'avais jamais fait et en arrivant devant la porte de la salle, la responsable a ouvert la porte pour nous faire rentrer mais fausse alerte !!! Donc elle a refermé la porte mais nous avons eu le temps de humer l'odeur qui s'échappait de la salle er les filles ont dit : "P****n ! Ca sent la pizza !!???"
Panique à bord : impossible c'est déjà tombé ! Du coup, grosse flippe et j'ai demandé aux filles les proportions. J'ai eu : farine :100g eau : 60ml et levain 2g (mémo technique 100/60/2) !!
A la lecture du sujet : pizza en entrée pour 2 diabétiques apportant 30g de glucides !!!
Donc j'ai fait 50/30/1 (j'ai dilué le gramme de levain dans les 30ml d'eau) et une pincée de sel pour la pâte plus coulis de tomates, tomates fraiches, poivrons, champignons, jambon et olives en adaptant les grammages des légumes pour arriver au final à 29,8g de glucides. J'ai mis à lever sur un bol d'eau chaude environ 45 à 50 minutes (j'ai trouvé que la levée n'était pas terrible mais j'ai fait avec par manque de temps) puis cuisson au four chaleur tournante (qui ne marchait pas !!) pendant 30 minutes à 210°C .
Au final, la cuisson était un peu courte (manque de temps et four merdique) et j'ai sorti une pizza pâte fine !!!!! Chacun son style
Je n'ai pas mis de gruyère râpé en précisant sur la fiche technique que vu que c'était pour des diabétiques il était inutile pour moi d'apporter des AGS en plus car en général les diabétiques ont souvent des soucis de dysliprotéinémies associées au diabète.
La seconde préparation était une semoule au lait et aux fruits secs pour 2 personnes sans régime.
Au final j'ai eu 10.5/20 avec je pense des points en moins pour la pizza (manque de cuisson, souci avec la levée de la pâte, je n'ai pas mis d'huile dans la pâte alors que certaines recettes disent d'en mettre, pétrissage à mon avis pas assez long) et proportions différentes pour la semoule par rapport au T&D et au cours du CNED mais avec au final un rendu visuel correct en quantité grâce à l'ajout des fruits secs (pruneaux macérés dans de l'eau tiède mais oubli d'un parfum style rhum). Le poste de travail était nickel à la fin de l'épreuve, la fiche technique et le bon de commande complétés.
Voilà !
Mais coup de chance quand même, je n'en n'avais jamais fait et en arrivant devant la porte de la salle, la responsable a ouvert la porte pour nous faire rentrer mais fausse alerte !!! Donc elle a refermé la porte mais nous avons eu le temps de humer l'odeur qui s'échappait de la salle er les filles ont dit : "P****n ! Ca sent la pizza !!???"
Panique à bord : impossible c'est déjà tombé ! Du coup, grosse flippe et j'ai demandé aux filles les proportions. J'ai eu : farine :100g eau : 60ml et levain 2g (mémo technique 100/60/2) !!
A la lecture du sujet : pizza en entrée pour 2 diabétiques apportant 30g de glucides !!!
Donc j'ai fait 50/30/1 (j'ai dilué le gramme de levain dans les 30ml d'eau) et une pincée de sel pour la pâte plus coulis de tomates, tomates fraiches, poivrons, champignons, jambon et olives en adaptant les grammages des légumes pour arriver au final à 29,8g de glucides. J'ai mis à lever sur un bol d'eau chaude environ 45 à 50 minutes (j'ai trouvé que la levée n'était pas terrible mais j'ai fait avec par manque de temps) puis cuisson au four chaleur tournante (qui ne marchait pas !!) pendant 30 minutes à 210°C .
Au final, la cuisson était un peu courte (manque de temps et four merdique) et j'ai sorti une pizza pâte fine !!!!! Chacun son style
Je n'ai pas mis de gruyère râpé en précisant sur la fiche technique que vu que c'était pour des diabétiques il était inutile pour moi d'apporter des AGS en plus car en général les diabétiques ont souvent des soucis de dysliprotéinémies associées au diabète.
La seconde préparation était une semoule au lait et aux fruits secs pour 2 personnes sans régime.
Au final j'ai eu 10.5/20 avec je pense des points en moins pour la pizza (manque de cuisson, souci avec la levée de la pâte, je n'ai pas mis d'huile dans la pâte alors que certaines recettes disent d'en mettre, pétrissage à mon avis pas assez long) et proportions différentes pour la semoule par rapport au T&D et au cours du CNED mais avec au final un rendu visuel correct en quantité grâce à l'ajout des fruits secs (pruneaux macérés dans de l'eau tiède mais oubli d'un parfum style rhum). Le poste de travail était nickel à la fin de l'épreuve, la fiche technique et le bon de commande complétés.
Voilà !
Béa 94- Bon point
- Messages : 330
Age : 54
Localisation : Val de Marne
Emploi/loisirs : Infirmière / diététicienne
Humeur : Trop contente !!!! Diététicienne cuvée 2014
Re: Petit souci avec la pâte à pizza
P.S : j'ai mis du thon aussi !!!
Béa 94- Bon point
- Messages : 330
Age : 54
Localisation : Val de Marne
Emploi/loisirs : Infirmière / diététicienne
Humeur : Trop contente !!!! Diététicienne cuvée 2014
Sujets similaires
» petit souci avec les " orbitales" module 1 3.3
» EG5: flux de trésorerie, TVA, VAN...
» pâte à biscuit avec deux oeufs
» petit probleme avec la table de composition??
» suivre des cours avec présence avec le CNED
» EG5: flux de trésorerie, TVA, VAN...
» pâte à biscuit avec deux oeufs
» petit probleme avec la table de composition??
» suivre des cours avec présence avec le CNED
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|