La découpe des légumes
3 participants
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La découpe des légumes
Bonsoir à tous,
J'espère que le froid ne vous paralyse pas trop.
Je pensais qu'il ne fallait pas couper les légumes en trop petits morceaux pour éviter la perte en vitamines et minéraux mais hier je regardais une emission et le nutritionniste disait qu'il valait mieux les couper en tout tout petit car les légumes demanderont une cuisson moins longue. Ainsi on réduit les pertes.
Laquelle de ces versions est la bonne?
J'espère que le froid ne vous paralyse pas trop.
Je pensais qu'il ne fallait pas couper les légumes en trop petits morceaux pour éviter la perte en vitamines et minéraux mais hier je regardais une emission et le nutritionniste disait qu'il valait mieux les couper en tout tout petit car les légumes demanderont une cuisson moins longue. Ainsi on réduit les pertes.
Laquelle de ces versions est la bonne?
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 33
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: La découpe des légumes
C'est intéressant comme question ! C'est vrai que l'augmentation de la surface de contact due au fractionnement plus important augmente les pertes en minéraux et vitamines hydrosolubles. Maintenant si on considère que le temps de cuisson est réduit, ça doit réduire effectivement un peu les pertes, mais de là à les considérer plus faibles ?
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: La découpe des légumes
Le sujet de l'émission était la mode de tout couper en petit cubes mais quand je dis petit c'est petit.
C'est sûr que lorsque c'est cuit rapidement il y a moins de pertes mais je ne suis pas convaincu sur la fait qu'il y a moins de pertes que lorsqu'on les coupe en gros morceaux.
C'est sûr que lorsque c'est cuit rapidement il y a moins de pertes mais je ne suis pas convaincu sur la fait qu'il y a moins de pertes que lorsqu'on les coupe en gros morceaux.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 33
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: La découpe des légumes
cela dépend peut être de ce que tu veux faire avec !
si c'est de la soupe tu récupères le bouillon. donc pas de perte en minéraux ?
si c'est de la soupe tu récupères le bouillon. donc pas de perte en minéraux ?
Véro32- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2421
Age : 50
Localisation : Gers
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014 !
Humeur : Heureuse
Re: La découpe des légumes
Mouai, j'ai lu que les pertes ne se faisaient pas au bout de 15 minutes. Tout se passe très vite donc j'imagine qu'ne coupant très petit on a pas mal de pertes. Je ne comprenais pas pourquoi le nutritioniste disait ça. Il doit surment y avoir une raison.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 33
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
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