le kefir, boisson probiotique
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glycolyse
hildegarde
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le kefir, boisson probiotique
le kefir est une boisson fermentée, probiotique, à fabriqué soi-même à partir de grains.
c'est un aliment ancestral très consommé, mais pas commercialisé car il ne peut se conserver (on en trouve en mag bio, mais ce n'est pas du vrai kefir)
il existe des grains pour faire fermenté le lait et des grains pour faire une boisson a base d'eau et de fruits appelé kefir de fruit.
En général, on obtient des "grains de kefir" de gens qui en possèdent, car ces grains se multiplient rapidement.
Les « grains de kéfir » sont un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose. On en dénombre une trentaine en moyenne, mais la composition peut varier légèrement suivant la provenance des grains.
L'utilisation régulière du kéfir peut aider à soulager les désordres intestinaux, à favoriser le mouvement d'entrailles, à réduire la flatulence et à créer un système digestif plus sain. En outre, son effet de nettoyage sur le corps entier aide à établir un écosystème intérieur équilibré pour la santé et la longévité optimales.
la littérature médicale et scientifique russe est dotée de multiples articles sur l’usage du Kéfir, il est question d’ulcère d’estomac, d’asthme, de catarrhe bronchique, de pneumonie, de maux biliaires, d’inflammations chroniques des intestins, de maladies de la vessie, de maladies nerveuses, d’urticaires et d’eczémas.Les Russes croient que la consommation régulière du Kéfir améliore l’état général de la santé, il est d’ailleurs proposé aux patients séjournant dans les hôpitaux, pour aider à combattre les infections et les maladies.
Je suis une très grande adepte du kefir.
j'en fais tous les jours !
chaque jour, à peu près à la meme heure je mets dans un grand pot en verre (pot à conserve d'un litre 5 environ avec un caoutchouc, que je ferme ...et cela n'explose pas...) 1 litre d'eau + 5 morceaux de sucre de canne + 1/4 de citron bio + 2 pruneaux+ 3 cuil à soupe de kefir. le lendemain, à peu près à la meme heure :
-je prend une bouteille d'un litre qui ferme hermetiquement (style bouteille de limonade en verre, ou bouteille de bière)
- je pose dessus un entonnoir en plastique,
- sur l'entonnoir, une petite passoire en plastique (surtout pas en fer !!!)
- puis je prend la boisson preparée la veille,
- j'enleve les pruneaux,
- je presse le 1/4 de citron au dessus de la passoire
- ensuite je verse le liquide au dessus de la passoire
- et je recupère le grains de kefir qui retourne dans le pot pour une nouvelle préparation.
Je consomme ce kefir de 24 heures dans la journée car j'aime bien quand il est "jeune" entre 24 et 36 heures.
(il parait que quand il est jeune, il a plutôt tendance à activer le transit et au dela de 48 heures il a tendance à constiper, mais c'est à chacun de determiner, selon sa sensiblité, le temps de macération qui lui convient le mieux)
Moi, après 48 heures, je le trouve trop acide.
régulierement (chaque semaine ou tout les dix jours selon la temperature ambiante)j'enleve des grains (environ 2 cuil à soupe) de ma préparation quotidienne car ils se multiplient vite et que si il y en à trop c'est trop acide et je n'aime pas.
je fais sécher les grains en trop pour avoir de la reserve.
pour plus d'info sur le kefir : http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/kefirfr_intro.html
c'est un aliment ancestral très consommé, mais pas commercialisé car il ne peut se conserver (on en trouve en mag bio, mais ce n'est pas du vrai kefir)
il existe des grains pour faire fermenté le lait et des grains pour faire une boisson a base d'eau et de fruits appelé kefir de fruit.
En général, on obtient des "grains de kefir" de gens qui en possèdent, car ces grains se multiplient rapidement.
Les « grains de kéfir » sont un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose. On en dénombre une trentaine en moyenne, mais la composition peut varier légèrement suivant la provenance des grains.
L'utilisation régulière du kéfir peut aider à soulager les désordres intestinaux, à favoriser le mouvement d'entrailles, à réduire la flatulence et à créer un système digestif plus sain. En outre, son effet de nettoyage sur le corps entier aide à établir un écosystème intérieur équilibré pour la santé et la longévité optimales.
la littérature médicale et scientifique russe est dotée de multiples articles sur l’usage du Kéfir, il est question d’ulcère d’estomac, d’asthme, de catarrhe bronchique, de pneumonie, de maux biliaires, d’inflammations chroniques des intestins, de maladies de la vessie, de maladies nerveuses, d’urticaires et d’eczémas.Les Russes croient que la consommation régulière du Kéfir améliore l’état général de la santé, il est d’ailleurs proposé aux patients séjournant dans les hôpitaux, pour aider à combattre les infections et les maladies.
Je suis une très grande adepte du kefir.
j'en fais tous les jours !
chaque jour, à peu près à la meme heure je mets dans un grand pot en verre (pot à conserve d'un litre 5 environ avec un caoutchouc, que je ferme ...et cela n'explose pas...) 1 litre d'eau + 5 morceaux de sucre de canne + 1/4 de citron bio + 2 pruneaux+ 3 cuil à soupe de kefir. le lendemain, à peu près à la meme heure :
-je prend une bouteille d'un litre qui ferme hermetiquement (style bouteille de limonade en verre, ou bouteille de bière)
- je pose dessus un entonnoir en plastique,
- sur l'entonnoir, une petite passoire en plastique (surtout pas en fer !!!)
- puis je prend la boisson preparée la veille,
- j'enleve les pruneaux,
- je presse le 1/4 de citron au dessus de la passoire
- ensuite je verse le liquide au dessus de la passoire
- et je recupère le grains de kefir qui retourne dans le pot pour une nouvelle préparation.
Je consomme ce kefir de 24 heures dans la journée car j'aime bien quand il est "jeune" entre 24 et 36 heures.
(il parait que quand il est jeune, il a plutôt tendance à activer le transit et au dela de 48 heures il a tendance à constiper, mais c'est à chacun de determiner, selon sa sensiblité, le temps de macération qui lui convient le mieux)
Moi, après 48 heures, je le trouve trop acide.
régulierement (chaque semaine ou tout les dix jours selon la temperature ambiante)j'enleve des grains (environ 2 cuil à soupe) de ma préparation quotidienne car ils se multiplient vite et que si il y en à trop c'est trop acide et je n'aime pas.
je fais sécher les grains en trop pour avoir de la reserve.
pour plus d'info sur le kefir : http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/kefirfr_intro.html
Re: le kefir, boisson probiotique
J’ai déjà entendu parler de cette préparation mais je n'en n'ai jamais gouté. Hildegarde je te trouve très intéressante... ce n’est pas de la drague lol
glycolyse- P'tit nouveau
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Re: le kefir, boisson probiotique
Moi aussi, j'aime bien le goût du kefir. On dit qu'au Caucase, c'est la boisson des centenaires. J'en trouve en Allemagne, donc je l'achète tous les jours quand je suis là, mais ici, en Afrique du Sud, je n'en ai pas encore trouvé. Dommage.
ursula1205- Modératrice
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Re: le kefir, boisson probiotique
une fois que tu as tes grains de kefir, tu peux les emmené partout avec toi !!
les préparations qu'on achète toutes faites en magasin ne sont pas du vrai kefir, le kefir ne se conserve pas plus de quelques jours....
les préparations qu'on achète toutes faites en magasin ne sont pas du vrai kefir, le kefir ne se conserve pas plus de quelques jours....
Re: le kefir, boisson probiotique
il me reste quelques grains de kefir de fruits séchés pour celui que ça intérresse..........pour le kefir de lait, je connais quelqu'un qui en fait et je peux mettre en relation...
Re: le kefir, boisson probiotique
Mais alors il se conserve sec ?
Tu dis le faire secher... Je veux bien plus d'infos sur ce point !
Moi a la maison j'ai des bulgares de lait et d'agave (c'est ce qu'on m'a dit en me les donnant...) mais je me demande si ces derniers ne sont pas des kefirs... Car on les mets dans de l'eau avec du pilon (sucre brut)...
Ca a qu'elle tete un kefir ?
Et ca fait une boisson un peu petillante... Agreable. Moi ca me plait !
En tous cas ce que tu en dis est tres interessant !
Moi non plus je ne te drague pas ! LOL !
Tu dis le faire secher... Je veux bien plus d'infos sur ce point !
Moi a la maison j'ai des bulgares de lait et d'agave (c'est ce qu'on m'a dit en me les donnant...) mais je me demande si ces derniers ne sont pas des kefirs... Car on les mets dans de l'eau avec du pilon (sucre brut)...
Ca a qu'elle tete un kefir ?
Et ca fait une boisson un peu petillante... Agreable. Moi ca me plait !
En tous cas ce que tu en dis est tres interessant !
Moi non plus je ne te drague pas ! LOL !
MalikaO- Modératrice
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Localisation : bientôt dans le 46 ! Yes !
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Humeur : perchée !!!
Re: le kefir, boisson probiotique
alors les grains de kefir de fruits ça ressemble à ça :
et quand c'est séché, ça ressemble a du sucre cristallisé mais plus gros....
le kefir de lait ça ressemble plus à ça :
là c'est le blog d'un pote qui en fait et qui peut peut-être en donner....si vous voulez, je vous donnerais mon nom par MP pour le contacter de ma part.....
http://gillesgallas.over-blog.com/article-grains-de-kefir-et-autres-cultures--39904981.html
là c'est le blog de quelq'un d'autre qui explique comment faire du kefir de lait....
http://heloise93.canalblog.com/archives/2010/01/25/16655499.html
sinon pour le kefir de fruits, oui, ça fait une boisson pettillante....pour le secher, je l'étale dans une assiette sur un film celophane et j'attend que ça seche, mais je ne fais ça que l'été parce qu'en ce moment, il ne seche pas ....
et quand c'est séché, ça ressemble a du sucre cristallisé mais plus gros....
le kefir de lait ça ressemble plus à ça :
là c'est le blog d'un pote qui en fait et qui peut peut-être en donner....si vous voulez, je vous donnerais mon nom par MP pour le contacter de ma part.....
http://gillesgallas.over-blog.com/article-grains-de-kefir-et-autres-cultures--39904981.html
là c'est le blog de quelq'un d'autre qui explique comment faire du kefir de lait....
http://heloise93.canalblog.com/archives/2010/01/25/16655499.html
sinon pour le kefir de fruits, oui, ça fait une boisson pettillante....pour le secher, je l'étale dans une assiette sur un film celophane et j'attend que ça seche, mais je ne fais ça que l'été parce qu'en ce moment, il ne seche pas ....
Re: le kefir, boisson probiotique
Ok... bon c'est pas des bulgares c'est du Kefir... que j'ai a la maison !
Je vis dans l'erreur totale depuis des mois !
Et quand tu l'as fait secher il fonctionne apres rehydratation ?
Je vis dans l'erreur totale depuis des mois !
Et quand tu l'as fait secher il fonctionne apres rehydratation ?
MalikaO- Modératrice
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Re: le kefir, boisson probiotique
oui oui ça marche super ! voici mon mode d’emploi pour la réhydratation :
Mettre ce kéfir déshydraté dans de l’eau sucrée. Changer cette eau tous les jours, pendant une semaine à dix jours. Au bout de cette période, les grains doivent être redevenus blancs/beiges translucides. A ce moment là, commencer à utiliser le kéfir selon son goût. (si on met du sucre de canne, le kefir est couleur caramel)
sinon le kefir se conserve indéfiniment au frigo dans un peu d'eau sucrée....il faut juste penser a changer l'eau de temps en temps et remettre un peu de sucre pour le nourrir..c'est comme ça que je le conserve en hiver en attendant de pouvoir le secher...
Mettre ce kéfir déshydraté dans de l’eau sucrée. Changer cette eau tous les jours, pendant une semaine à dix jours. Au bout de cette période, les grains doivent être redevenus blancs/beiges translucides. A ce moment là, commencer à utiliser le kéfir selon son goût. (si on met du sucre de canne, le kefir est couleur caramel)
sinon le kefir se conserve indéfiniment au frigo dans un peu d'eau sucrée....il faut juste penser a changer l'eau de temps en temps et remettre un peu de sucre pour le nourrir..c'est comme ça que je le conserve en hiver en attendant de pouvoir le secher...
Re: le kefir, boisson probiotique
Super !!!!
Par contre je me vois mal les emporter en France... va falloir que je les donne en adoption !!!!
Ouhai ou alors je les seche et je les embarque !!!!
Cool !!!!
Par contre je me vois mal les emporter en France... va falloir que je les donne en adoption !!!!
Ouhai ou alors je les seche et je les embarque !!!!
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MalikaO- Modératrice
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Re: le kefir, boisson probiotique
ben tu peux les transporter dans une petite boite hermetique...mais peut-etre que ça passera pas la douane...par contre secher, ça prend pas de place, t'auras pas de problemes....
Re: le kefir, boisson probiotique
je les mets dans une boite de talc !!!! Et hop ni vu ni connu !
Une fois a Londres il m'ont arrete avec du mole.. et mordicus ils croyait que c'etait 1 kg d'opium !!!!
Alors la avec des kefirs bulgares j'imagine meme pas !!!!!
Une fois a Londres il m'ont arrete avec du mole.. et mordicus ils croyait que c'etait 1 kg d'opium !!!!
Alors la avec des kefirs bulgares j'imagine meme pas !!!!!
MalikaO- Modératrice
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Re: le kefir, boisson probiotique
ah ah ah je ne connaissais pas il faudrait que j'essaye.......ces derniers temps j'ai eu tellement de misères avec mon ventre .............je crois que ma flore n'existe plus..........
clo- P'tit nouveau
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Re: le kefir, boisson probiotique
ben moi les jours ou j'en bois pas (quand ça m'arrive de m'absenter), j'ai tendance a à la constipation....
Re: le kefir, boisson probiotique
Hildegarde : penses tu que les Kefirs au lait peuvent etre seches aussi, ou seulement ceux de fruits ?
Et... y'a une copine qui est passee a la maison et me soutient que ce que j'ai ce sont des bulgares.... J'y comprends plus rien : si je poste une photo de mes ""trucs : tu pourrais les identifier ????
Et... y'a une copine qui est passee a la maison et me soutient que ce que j'ai ce sont des bulgares.... J'y comprends plus rien : si je poste une photo de mes ""trucs : tu pourrais les identifier ????
MalikaO- Modératrice
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Re: le kefir, boisson probiotique
sans problemes pour les 2 questions !!
tu peux les secher et si tu me les montre je te dirais quoi.......
tu peux les secher et si tu me les montre je te dirais quoi.......
Re: le kefir, boisson probiotique
Ok... pour la photo faudra que je me rappelle ou j'ai colle mis en securite (hors Nati) mon appareil photo !
Et pour secher... Je coince sur le papier celophane dont tu parles...
Ici y'a pas: tu crois que l'essuie tout ferait l'affaire ? J'ai peur qu'ils se collent au papier...
Je les bichone depuis des mois et la m'en separer me creve le coeur... donc faut que je les seche pour les emporter !
Mais si c'est pas des Kefirs...
Bon je vais chercher mon appareil photo !!!!! Ca sera plus simple pour commencer !
Et pour secher... Je coince sur le papier celophane dont tu parles...
Ici y'a pas: tu crois que l'essuie tout ferait l'affaire ? J'ai peur qu'ils se collent au papier...
Je les bichone depuis des mois et la m'en separer me creve le coeur... donc faut que je les seche pour les emporter !
Mais si c'est pas des Kefirs...
Bon je vais chercher mon appareil photo !!!!! Ca sera plus simple pour commencer !
MalikaO- Modératrice
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Re: le kefir, boisson probiotique
en fait il faut les secher sur une surface plastique, sinon ils collent !! le cellophane, c'est du film transparent plastique qu'on mets sur les aliment pour les proteger...mais une assiette en plastique peut faire l'affaire...et si tu les transporte dans du lait dans une bouteille que tu prend avec toi dans l'avion ?
Re: le kefir, boisson probiotique
Au premier aeroport ca partira dans la poubelle des inspecteurs !
Tu n'as meme pas droit a un tube de dentifirce alors des kefirs dans du lait !!! imagine !!!
Ah dac ils collent au papier... donc j'ai bien fait d'attendre ta reponse !
Ce matin dans le cours sur probiotiques, la description du kephir + ce que tu m'as dit = kephir et bulgares ca me semble etre la meme chose en fait !!!
Quoi qu' t'en penses ????
Je vais essayer des les secher (une cuillere a soupe pour commencer, avec moustiquaire et assiete filmee) et je te dis !!!!
Ouhaf je vais bien arriver a les emporter en voyage mes kefirs bulgares mexicains !!!!
Tu n'as meme pas droit a un tube de dentifirce alors des kefirs dans du lait !!! imagine !!!
Ah dac ils collent au papier... donc j'ai bien fait d'attendre ta reponse !
Ce matin dans le cours sur probiotiques, la description du kephir + ce que tu m'as dit = kephir et bulgares ca me semble etre la meme chose en fait !!!
Quoi qu' t'en penses ????
Je vais essayer des les secher (une cuillere a soupe pour commencer, avec moustiquaire et assiete filmee) et je te dis !!!!
Ouhaf je vais bien arriver a les emporter en voyage mes kefirs bulgares mexicains !!!!
MalikaO- Modératrice
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Re: le kefir, boisson probiotique
ben moi je pense aussi que bulgares et kefir c'est la même chose, il y a pas 10 millions de trucs qui servent de probiotiques comme ça.....
pense a bien les etaler sur ton assiette filmée et si la temperature est clemente et que l'atmosphere n'est pas trop humide, en 1 semaine maxi ça devrait être bon....
pense a bien les etaler sur ton assiette filmée et si la temperature est clemente et que l'atmosphere n'est pas trop humide, en 1 semaine maxi ça devrait être bon....
Re: le kefir, boisson probiotique
Bin des probiotiques y'en a pas millions m'enfin y'en a quand meme pas mal !!!
Mais je pense aussi que c'est kif kif !
... en fait Kefir ou Kephir c'est le nom donne a certain endroit de la planete (nom usuel) a un micro-orga L. bulgaricus (nom scientifique)... d'ou les deux noms...
C'est ce que je pense... mais je n'ai pas verifie !
Pour l'atmosphere : pas de probleme : on est en pleine saison seche, et donc loin des 99% d'eau dans l'air de la saison des pluies !
Pour la temperature : entre 20 et 21º C dans la cuisinne.
Ca devrait la faire...
J'ai plus qu'a acheter le film alimentaire....
(Je n'ai pas encore retrouve mon appareil photo.... quel binz cette maison !)
Mais je pense aussi que c'est kif kif !
... en fait Kefir ou Kephir c'est le nom donne a certain endroit de la planete (nom usuel) a un micro-orga L. bulgaricus (nom scientifique)... d'ou les deux noms...
C'est ce que je pense... mais je n'ai pas verifie !
Pour l'atmosphere : pas de probleme : on est en pleine saison seche, et donc loin des 99% d'eau dans l'air de la saison des pluies !
Pour la temperature : entre 20 et 21º C dans la cuisinne.
Ca devrait la faire...
J'ai plus qu'a acheter le film alimentaire....
(Je n'ai pas encore retrouve mon appareil photo.... quel binz cette maison !)
MalikaO- Modératrice
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Re: le kefir, boisson probiotique
Où puis-je en trouver ?
J'ai pas trop confiance dans les annonces sur les sites
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acokyo- Premier de la classe
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Age : 43
Localisation : Tours
Emploi/loisirs : bosse en boutique bio... se tape une 4eme année ...
Humeur : dépitée...
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