Biodisponibilité du fer
4 participants
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Biodisponibilité du fer
Bonsoir a tous et a toutes,
Je viens de rater mon BTS cette année, je suis donc a nouveau en révisions pour mon redoublement et la prochaine session, peut on faire un rappels sur les facteurs augmentant la biodisponibilité du fer et la diminuant ?
Merci beaucoup !!!!
Je viens de rater mon BTS cette année, je suis donc a nouveau en révisions pour mon redoublement et la prochaine session, peut on faire un rappels sur les facteurs augmentant la biodisponibilité du fer et la diminuant ?
Merci beaucoup !!!!
Cécilia- P'tit nouveau
- Messages : 54
Age : 34
Localisation : Ile de France
Emploi/loisirs : Vient de passer son BTS
Humeur : NE SAIT PAS CE QU'IL FAUT FAIRE A LA SOUTENANCE DE MEMOIRE !!!! SOS !!!!!
Re: Biodisponibilité du fer
la vitamine c augmente la biodisponiblité du fer, pour le reste je ne sais plus, faudrai que je regarde dans mes cours désolé
charlottin- P'tit nouveau
- Messages : 159
Age : 33
Localisation : Nantes
Emploi/loisirs : A la recherche d'un emploi dans le 44
Humeur : Diététicienne 2011!!! Le bonheur à l'état pur...
Re: Biodisponibilité du fer
Tout d'abord il faut distinguer le fer heminique (absorption 25%) et le fer non heminique qui est moins bien absorbé. La vitamine C facilité l'absorption du fer (maintien dans la forme Fe2+), les phytates et les oxalates diminue l'absorption (ces substances se lient au fer, on parle des chelateurs) et il n'est plus libre pour être absorbé.
ursula1205- Modératrice
- Messages : 1708
Age : 58
Localisation : Londres
Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2011
Humeur : En train de mettre en place mes projets professionnels!
Re: Biodisponibilité du fer
Aller, moi aussi je me lance :
-facteurs augmentant le CUD du fer non héminique: La présence d'histidine et de cystéine, la présence d'acide ascorbique (vitamine c), des réserves de fer faible dans l'organisme et le béta-carotène
-facteurs diminuant le CUD du fer non héminique: les phytates, les oxalates et les tanins.
-facteurs augmentant le CUD du fer non héminique: La présence d'histidine et de cystéine, la présence d'acide ascorbique (vitamine c), des réserves de fer faible dans l'organisme et le béta-carotène
-facteurs diminuant le CUD du fer non héminique: les phytates, les oxalates et les tanins.
NYU- Premier de la classe
- Messages : 953
Age : 39
Localisation : sud-ouest
Emploi/loisirs : Diététicienne en hôpital Psy à temps plein et DTU gérontologie obtenu
Humeur : Diététicienne promo 2011, morte de fatigue, mais heureuse!!!
Fibres
Bonjour !
Merci beaucoup pour vos réponses !
J'avais effectivement oublié tanins et les acides organiques !
Maintenant que ça me revient, de mémoire il y a aussi les fibres qui diminuent son CUD.
A voir si nous n'avons rien oublié !
Merci beaucoup pour vos réponses !
J'avais effectivement oublié tanins et les acides organiques !
Maintenant que ça me revient, de mémoire il y a aussi les fibres qui diminuent son CUD.
A voir si nous n'avons rien oublié !
Cécilia- P'tit nouveau
- Messages : 54
Age : 34
Localisation : Ile de France
Emploi/loisirs : Vient de passer son BTS
Humeur : NE SAIT PAS CE QU'IL FAUT FAIRE A LA SOUTENANCE DE MEMOIRE !!!! SOS !!!!!
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