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Message  an29 Jeu 18 Fév 2010 - 18:31

dans ce post je rajouterai au fur et à mesure les articles intéressants, parus sur http://www.quotimed.com

vous pouvez aussi vous abonner à la lettre d'information
http://www.quotimed.com/abonnements/index.cfm?

Anne clown

tous les articles ci-dessous :
Le régime cétogénique anti-épilepsie bien toléré
Un anticorps ralentit l’athérosclérose chez des cochons diabétiques
Une pierre dans les plates-bandes de l’obésité
Les acides gras libres font le risque de l’obésité
La pomme de terre transgénique crée la polémique
Une épidémie d’hépatite A liée à des tomates séchées
Équilibre alimentaire : les étudiants recalés
Un puissant anti-VIH dans la banane
La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels (17/03/10)
Les noix, un potentiel contre le cancer prostatique
Le chocolat est bon pour le cœur (1/04/2010)
Syndrome métabolique : petit déjeuner (6/04/2010)
petit poids de naissance et diabète de type II (12/04/2010)
Deux gènes du HDL cholestérol associés au risque de DMLA (13/04/2010)
Cirrhose : du chocolat noir contre l’HTP (19/04/2010)
es sucres ajoutés perturbent aussi le bilan lipidique (21/04/2010)
Les hommes aussi concernés que les femmes : Les déprimés « sombrent » dans le chocolat (29/04/10)
Café ou thé, source principale d’antioxydants en France (11/05/2010)
Épidémie de salmonellose : 88 cas au moins (31/05/2010)
Retour du syndrome des buveurs de lait (3/06/10)
Contre l’asthme et l’allergie : Le régime méditerranéen à pleins poumons
Dietecom 2010
Outox mis en vente : le gouvernement reste vigilant 21/06/2010
Un rôle dans le diabète : L’horloge du pancréas 22/06/2010
Nouvelle piste dans le traitement de l’obésité 23/06/2010
Le Pr Arnaud Basdevant chargé de piloter le plan contre l’obésité 1/07/2010
Deux protéines impliquées dans la prise de poids 7/07/2010
L’allaitement, un effet anti-diabète pour la mère 27/08/2010
Plus d’un millier de cas de salmonelloses aux États-Unis 27/08/2010
Le bêta-carotène favorise le passage du VIH dans le lait materne 30/08/2010


Dernière édition par an29 le Mar 31 Aoû 2010 - 9:53, édité 25 fois
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tous les articles du quotidien du médecin Empty article quotidien du médecin : Le régime cétogénique anti-épilepsie bien toléré

Message  an29 Jeu 18 Fév 2010 - 18:32

http://www.quotimed.com/web/index.cfm?fuseaction=viewendirect&waidx=1874

Dr EMMANUEL DE VIEL
Quotimed.com, le 17/02/2010

Le régime cétogénique anti-épilepsie bien toléré

"Une nouvelle étude publiée dans « Epilepsia » montre que le régime cétogénique destiné aux épilepsies réfractaires est doté d’une bonne tolérance à long terme.

IL Y A quatre-vingt-dix ans, 1921 très précisément, le Dr R. Wilder propose dans l’épilepsie réfractaire de l’enfant un régime riche en lipides : trois fois plus que de protéines et quatre fois plus que de glucides. Régime qui aboutit à la production d’une quantité importante de corps cétoniques. Comment les corps cétoniques ont-ils un effet anti-épileptique ? Mystère.

Dans la deuxième moitié du XXe siècle, l’essor des médicaments anti-épileptiques place le régime cétonique au rang des exceptions. N’empêche que les cas d’épilepsie réfractaire existent toujours. Or, en 2008, dans une étude sur le régime cétogénique dans l’épilepsie réfractaire de l’enfant, l’équipe du Dr Elizabeth Neal (Londres) montre que près de 40 % des enfants du groupe régime cétogénique ont présenté une baisse de 50 % du nombre de crises (contre 6 % dans le groupe témoin).

Des travaux antérieurs avaient suggéré que le régime cétogénique peut augmenter temporairement le cholestérol, perturber la croissance, et, dans de rares cas, induire des lithiases urinaires. Qu’en est-il ?

La nouvelle étude publiée dans « Epilepsia » de février 2010.

Elle a porté sur 101 patients âgés de 2 à 26 ans, traités par régime cétogénique pendant de seize mois à huit ans au Johns Hopkins Children’s Center entre 2003 et 2008. Au moment de l’étude, les patients n’avaient plus de régime depuis 8 mois à 14 ans. Près de 80 % étaient très améliorés (soit disparition des crises, soit réduction de moitié). En tout cas, chez la plupart, les crises ne se sont pas aggravées après l’arrêt du régime. En ce qui concerne les effets secondaires, les constatations ont été les suivantes :
- aucun des patients n’a rapporté la survenue de problème cardiaque ou artériel ;
- 1 seul sujet a rapporté une lithiase urinaire après avoir arrêté le régime ;
- pas d’anomalie des fonctions hépatiques ou rénales chez 25 sujets testés ;
- chez 26 sujets testés, le taux moyen de cholestérol était à 1,57 g/l ; 3 avaient un taux anormal sous régime, avec normalisation ultérieure.
- les enfants de 18 ans ou moins sont situés en moyenne dans le 25e percentile pour la taille et, le 36e percentile pour le poids. C’est sous la moyenne mais moins que pendant le régime (entre le 5e et le 10e percentile)."

elle était bonne la lecture ?
Anne clown


Dernière édition par an29 le Sam 27 Fév 2010 - 11:55, édité 1 fois
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Un anticorps ralentit l’athérosclérose chez des cochons diabétiques

Message  an29 Jeu 18 Fév 2010 - 18:33

Le Quotidien du Médecin du : 12/02/2010
(site quotimed.com http://www.quotimed.com/journal/index.cfm?fuseaction=viewarticle&DArtIdx=434370 )

Des essais de phase I sont envisagés

Un anticorps ralentit l’athérosclérose chez des cochons diabétiques

Une étude réalisée dans un modèle porcin du diabète soulève l’espoir d’un traitement ciblé pour lutter contre l’athérosclérose du diabétique, fortement accélérée par l’hyperglycémie et première cause de décès chez ces patients. Des chercheurs ont créé un anticorps monoclonal contre la boucle C (C-loop) d’une protéine (intégrine alphaV-beta3) anormalement activée par l’hyperglycémie ; l’administration intra-artérielle de cet anticorps chez des cochons diabétiques inhibe le développement des lésions athéroscléreuses.

DE NOTRE CORRESPONDANTE

« ACTUELLEMENT, il n’existe aucun traitement qui cible le développement accéléré de l’athérosclérose chez les diabétiques, survenant en réponse à l’hyperglycémie chronique », déclare au « Quotidien » le Dr David Clemmons (University of North Carolina, Chapel Hill) qui a dirigé ce travail. « Cet anticorps promet d’être un chef de file médicamenteux pour traiter cette complication de la maladie. Les infarctus du myocarde et les AVC représentent les premières causes de décès chez les patients diabétiques, par conséquent cela représente un besoin médical majeur insatisfait. »

Une version humanisée en préparation.

« À présent, l’anticorps est en train d’être humanisé de façon à pouvoir le donner sans risque aux patients. La prochaine étape sera de conduire une étude de toxicologie pendant six mois. Si l’innocuité est établie, l’étape suivante sera une étude clinique de phase 1 chez les patients », laisse-t-il entrevoir.

L’athérosclérose est la première cause de décès pour les patients atteints de diabète aussi bien de type 1 que de type 2. Les lésions athéroscléreuses se développent et progressent plus rapidement chez les diabétiques du fait de l’environnement hyperglycémique. On sait que les cellules musculaires lisses (CML) cultivées en milieu hyperglycémique sont plus sensibles à des facteurs de croissance tels que l’IGF-1 (Insulin-like Growth Factor-1). Cette réponse accrue à l’IGF-1 est due en partie à une activation augmentée de l’intégrine alphaV-bêta3, une protéine exprimée sur l’endothélium, le muscle lisse, ainsi que les ostéoclastes.

Maile, Clemmons et coll. ont créé un anticorps monoclonal qui se fixe à la boucle C (boucle cystéine) de l’intégrine alphaV-bêta3 et inhibe l’activation de la protéine. Ils ont désigné cet anticorps : F(ab)2 anti-bêta3.

Ils ont étudié 8 cochons rendus diabétiques après traitement par la streptozocine et un régime riche en graisses. L’anticorps a été perfusé dans une artère fémorale pendant 3 mois et demi, tandis que l’autre artère fémorale recevait un anticorps témoin (F(ab)2 témoin).

Réduction de 65 %.

Les chercheurs ont constaté une réduction de 65 % des lésions athéroscléreuses dans les artères traitées par l’anticorps contre la boucle C (F(ab)2 anti-bêta3). L’effet de l’anticorps est du en partie à l’inhibition de la prolifération cellulaire.

Ils concluent donc, sur la base de leurs résultats, que « l’activation du récepteur IGF-1 et des voies de signal liées à l’alphaV-bêta3 accélère l’athérosclérose dans le diabète ».

L’administration de cet anticorps dirigé chez les cochons diabétiques « inhibe l’activation de l’alphaV-beta3, le signal stimulé par l’IGF-1 et le développement des lésions athéroscléreuses », concluent les auteurs.

Dr VÉRONIQUE NGUYEN

Maile et coll. Science Translational Medicine, 10 février 2010.


Dernière édition par an29 le Sam 27 Fév 2010 - 11:54, édité 1 fois
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Une pierre dans les plates-bandes de l’obésité

Message  an29 Jeu 18 Fév 2010 - 18:37

Dr E. DE V.
« Journal of Urology », février 2010.
Quotimed.com, le 18/02/2010

Une pierre dans les plates-bandes de l’obésité

Grâce à de nombreuses études épidémiologiques conduites ces dix dernières années, on savait que l’obésité est associée à un risque presque doublé de lithiase urinaire. Et l’on pensait que, peut-être, plus l’obésité est importante, plus le risque de lithiase est grand. Étant donné que l’obésité continue à gagner du terrain, il fallait être fixé sur ce point-là. D’où une nouvelle étude conduite par l’équipe de Brian Matlaga (Université Johns Hopkins). Les auteurs ont utilisé les renseignements contenus dans des banques de données de compagnies d’assurance. Ils ont ainsi pu identifier 95 598 personnes pour lesquelles on disposait à la fois de données concernant l’indice de masse corporelle (IMC) et la mention d’une éventuelle lithiase urinaire diagnostiquée. Cela sur la période 2002-2006. Les auteurs ont calculé l’incidence d’une lithiase urinaire chez les obèses (IMC supérieur à 30 kg/m2) et les non obèses. Premier résultat : sur les cinq années considérées, 2,6 % des non obèses avaient présenté une lithiase urinaire contre 4,9 % des obèses. Deuxième résultat : quel que soit le niveau de l’IMC chez les obèses, de 30 à 50 kg/m2, le risque de lithiase urinaire restait le même.

Brian Matlaga indique qu’on ne sait pas très bien pourquoi l’obésité majore le risque de lithiase urinaire. Des facteurs métaboliques, endocriniens ou diététiques propres à l’obésité sont probablement en cause. L’Américain projette un nouveau travail pour identifier ces facteurs de risque.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Les acides gras libres font le risque de l’obésité

Message  an29 Sam 27 Fév 2010 - 11:53

http://www.quotimed.com/web/index.cfm?fuseaction=viewendirect&waidx=1932

Dr VÉRONIQUE NGUYEN

« Science Translational Medicine », 24 février 2010.

Quotimed.com, le 25/02/2010

Une étude chez des volontaires sains en surpoids montre que, chez eux, le tissu adipeux devient la source d’une réponse inflammatoire favorisant le développement d’affections associées, tels le diabète de type 2 ou les maladies cardio-vasculaires. Les macrophages du tissu adipeux détectent des signaux métaboliques qui proviennent des adipocytes locaux ainsi que des acides gras libres circulants. Ils les intègrent pour produire un signal inflammatoire clé, la cytokine PAI-1 (inhibiteur des activateurs du plasminogène).

« Nous avons découvert que l’augmentation des taux d’acides gras libres circulant dans le sang provoque l’activation des macrophages du tissu adipeux, qui produisent alors des cytokines, potentiellement néfastes, explique au « Quotidien » le Dr Preeti Kishore (Albert Einstein College of Medicine, New York). On pense que leur augmentation majore le risque de diabète et de maladie cardiaque. De plus, des facteurs sécrétés localement par les adipocytes semblent agir de concert avec les taux sanguins élevés d’acides gras libres, pour activer les macrophages du tissu adipeux. »

De nombreuses études ont impliqué l’inflammation dans la survenue de pathologies associées à l’obésité, notamment, la cytokine pro-inflammatoire PAI-1 (inhibiteur des activateurs du plasminogène) qui contribue à la fois à l’athérosclérose et à l’insulinorésistance.

Kishore et coll. ont étudié 30 adultes volontaires sains (25 hommes et 5 femmes) ayant une surcharge pondérale, mais ni diabète, ni maladie cardiaque. Afin de reproduire l’état d’hyperlipidémie observé chez les individus obèses, ils leur ont perfusé, pendant 5 heures, des acides gras libres (AGL). Ils ont prélevé ensuite de la graisse sous-cutanée afin d’examiner les changements inflammatoires aigus.

Les résultats montrent une forte inhibition de la capture du glucose stimulée par l’insuline, une élévation proportionnelle des taux sanguins de cytokine pro-inflammatoire PAI-1, une augmentation de l’expression du gène PAI-1 spécifiquement dans les macrophages du tissu adipeux et non dans les adipocytes.

Les chercheurs ont conduit, en outre, une expérience in vitro. Elle montre que le milieu de culture des adipocytes stimule l’expression du PAI-1 dans les macrophages et augmente l’expression de l’ARNm PAI-1 en réponse aux AGL.

« Nos données suggèrent que des facteurs sécrétés par les adipocytes sensibilisent les macrophages adipeux afin qu’ils répondent aux signaux nutritionnels (les acides gras libres) en libérant une adipokine inflammatoire clé, PAI-1 », concluent les chercheurs.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty La pomme de terre transgénique crée la polémique

Message  an29 Mar 2 Mar 2010 - 18:26

› CH. D.
Quotimed.com, le 02/03/2010
http://www.quotimed.com/web/index.cfm?fuseaction=viewflash&waidx=1959

La pomme de terre transgénique crée la polémique

Après treize ans d’expertises et de débats, la pomme de terre génétiquement modifiée Amflora, développée par une filiale du groupe allemand de chimie BASF, vient d’obtenir son autorisation européenne. La Commission de Bruxelles a accepté sa commercialisation à des fins industrielles et pour l’alimentation animale. « Des réponses ont été apportées à toutes les questions scientifiques, particulièrement celles concernant la santé », a assuré le commissaire à la Santé et à la Protection des consommateurs, le Maltais John Dalli, faisant référence à l’avis de l’AESA (Agence européenne de sécurité alimentaire), rendu en juin dernier.

Amflora est renforcée en amylopectine, un composant de l’amidon utilisé par l’industrie pour fabriquer des textiles, du béton et du papier. Mais il contient aussi un gène marqueur de résistance (nptII) qui est connu comme gène de résistance à un antibiotique médical, la kanamycine. L’EFSA considère que le transfert de la résistance des plantes transgéniques à des bactéries est « hautement improbable » et que le gène nptII est déjà largement répandu dans la nature.

En France, l’AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) a rendu deux avis aux conclusions similaires, en juin 2004 et janvier 2005. Les écologistes européens, par la voix de leur chef de file Martin Häusling, expriment cependant leursinquiétudes au sujet des « doutes sérieux qui persistent sur les conséquences possibles sur la santé humaine et l’environnement ». Corinne Lepage, vice-présidente de la commission Environnement du Parlement de Strasbourg, juge que la décision de Bruxelles est « une véritable déclaration de guerre à l’égard des citoyens européens majoritairement opposés aux cultures OGM ». Cécile Duflot, secrétaire nationale des Verts, soulignant que « des traces d’OGM utilisés dans l’alimentation animale peuvent se retrouver dans la viande ou le lait à l’insu des consommateurs », demande au gouvernement français de s’y opposer.

[u]
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Une épidémie d’hépatite A liée à des tomates séchées

Message  an29 Jeu 4 Mar 2010 - 19:00

http://www.quotimed.com/web/index.cfm?fuseaction=viewflash&waidx=1970

R. C.
Quotimed.com, le 04/03/2010

Une épidémie d’hépatite A liée à des tomates séchées

L’Institut de veille sanitaire a recensé 55 cas d’hépatite aiguë A survenus entre novembre et le début de février et qui pourraient être liés à la consommation, au cours des 2 à 6 semaines précédant la maladie (durée d’incubation de l’hépatite A), de tomates séchées importées.

L’épidémie a concerné 26 femmes et 29 hommes, âgés de 7 à 52 ans (moyenne 31 ans), avec deux foyers importants dans les Hautes-Pyrénées - Pyrénées-Atlantiques ; 27 patients ont été hospitalisés. L’évolution a été favorable pour tous. L’interrogatoire a donc montré une fréquence inhabituellement élevée de consommation de tomates séchées, consommées dans des sandwicheries ou des salades venant de sandwicheries. Elles proviendraient, selon l’enquête de traçabilité, d’un même lot de tomates surgelées de Turquie, distribué entre octobre 2009 et janvier 2010. Il n’y aurait plus de risque aujourd’hui lié à ce lot, qui n’est plus distribué, mais d’autres cas pourraient survenir en raison d’une transmission de personne à personne.

Cette épidémie liée à des tomates séchées est la deuxième signalée dans le monde, après celle survenue en Australie l’an dernier (240 cas). L’hépatite A, rappelle l’InVS, le plus souvent asymptomatique chez le jeune enfant, peut provoquer une asthénie fébrile, une gastro-entérite et l’apparition d’un ictère chez l’adulte. Les formes graves, très rares, surviennent le plus souvent chez les adultes porteurs d’une hépatopathie chronique sous-jacente. Environ 1 500 cas sont signalés chaque année.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Équilibre alimentaire : les étudiants recalés

Message  an29 Mar 16 Mar 2010 - 9:15

http://www.quotimed.com/web/index.cfm?fuseaction=viewflash&waidx=2030

CH. D.
Quotimed.com, le 15/03/2010

Équilibre alimentaire : les étudiants recalés

Un étudiant sur cinq ne prend que deux repas par jour. Si 44 % sautent le petit déjeuner en semaine et 34 % le week-end, 95 % avouent qu’il leur arrive de grignoter entre les repas. En outre, 24 % ne mangent pas de fruits tous les jours, 35 % ne mangent pas de légumes quotidiennement et 14 % s’abstiennent chaque jour de fruits et de légumes. Bref, l’enquête effectuée par le CSA pour le compte de l’USEM (l’Union des mutuelles étudiantes) révèle que les étudiants ont une alimentation déstructurée, avec une absence de rythme adapté, et que leurs apports nutritionnels sont déséquilibrés, faute de produits aux bienfaits nutritionnels établis, alors qu’ils sont consommateurs de certains produits transformés trop gras et trop sucrés.

Parmi les obstacles qui empêchent ces jeunes de 18 à 25 ans d’adopter une alimentation saine et variée, sont souvent cités la perte de temps et un coût trop élevé. S’y ajoutent une méconnaissance nutritionnelle, une tendance à la simplification des repas, ainsi qu’un décalage entre les connaissances et les comportements (même informés, les étudiants n’appliquent pas forcément les bons principes).

C’est pour promouvoir la santé par l’alimentation qu’est organisée pour la dixième année « la semaine de l’équilibre alimentaire ». Elle se déroulera du 22 au 26 mars dans tous les Restos U.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Un puissant anti-VIH dans la banane

Message  an29 Mar 16 Mar 2010 - 19:37

http://www.quotimed.com/web/index.cfm?fuseaction=viewflash&waidx=2037

Dr G. B.
« Journal of Biological Chemistry », vol. 285, n° 12.
Quotimed.com, le 16/03/2010

Un puissant anti-VIH dans la banane

Les lectines, protéines qui se lient aux sucres et contenues dans les plantes, intéressent fortement la recherche pour leurs propriétés anti-infectieuses. Une équipe du Michigan (David Marvovitz et coll.) s’est penchée sur la lectine de la banane ou BanLec. Leurs travaux in vitro ont permis de lui découvrir une efficacité du même ordre que celle du T-20 ou du maraviroc.

La BanLec pourrait être utilisée comme microbicide à usage local. En effet, elle se lie à la protéine gp120 de l’enveloppe virale riche en sucres, bloquant ainsi l’entrée du VIH dans les cellules.

Cette recherche, qui n’aboutira pas avant quelques années, présente un double avantage : le faible coût de la matière première et la difficulté pour le virus d’y devenir résistant.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels

Message  an29 Mer 17 Mar 2010 - 19:42

http://www.quotimed.com/web/index.cfm?fuseaction=viewendirect&waidx=2046
http://www.afssa.fr/Documents/NUT2006sa0359.pdf
Dr M. J.

Quotimed.com, le 17/03/2010

La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels

Les experts de l’AFSSA (l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments) revoient à la hausse la part des lipides dans les apports énergétiques journaliers. De 30 à 35 %, ce pourcentage passe de 35 à 40 %. À condition, bien entendu, de ne pas avoir des apports énergétiques excessifs et d’être en bonne santé. « Au-dessous de 30 %, les apports en acides gras polyinsaturés indispensables sont insuffisants », note le Pr Philippe Legrand (Agrocampus, Rennes), en présentant les nouvelles recommandations, qui s’appuient sur l’ensemble des études existantes.

Autre évolution : les acides gras saturés (AGS) peuvent représenter jusqu’à 12 % des apports énergétiques, alors qu’ils devaient être limités à 8 % dans les dernières recommandations. Une modification qui rend compte de la distinction entre les « mauvais » AGS, l’acide palmitique surtout, mais aussi l’acide myristique et l’acide laurique, qui, effectivement ne doivent pas excéder 8 % des apports, et les autres, les acides gras saturés, à chaîne courte notamment, qui n’ont pas d’effet hypercholestérolémiant.

Pour les acides gras indispensables que sont l’acide alpha-linolénique (précurseur des oméga-3) et l’acide linoléique (précurseur des oméga 6), les nouveaux ANC (apports nutritionnels conseillés) les situent à 1 et 4 % respectivement. La mise en évidence de la très faible conversion de l’acide alpha-linolénique en acide docosahexaénoïque (DHA) a conduit à augmenter également les ANC pour cet AG : 250 mg/j, soit deux fois la valeur de 2001. Même ANC de 250 mg/j pour l’EPA (acide eicosapentanoïque), que l’on trouve, comme le DHA, principalement dans les poissons, surtout les poissons gras. Une dose qui peut être utilement augmentée jusqu’à 750 mg/j chez les sujets à haut risque cardio-vasculaire.

Reconsidérer les ANC des lipides totaux et des principaux acides gras n’est pas pour autant « une incitation à manger gras », prévient le Pr Legrand. Une grande partie de la population dépasse en effet les 40 % de lipides et les 12 % d’AGS autorisés dans ces nouveaux ANC. Mais environ un quart sont en dessous des 35 % préconisés pour garantir des apports suffisants en acides gras indispensables. D’où la recommandation : ni trop, ni trop peu. Avec en corollaire un plaidoyer pour une plus grande diversification des sources de lipides (graisses végétales et animales) pour respecter l’équilibre des apports entre les différents acides gras.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Les noix, un potentiel contre le cancer prostatique

Message  an29 Mar 23 Mar 2010 - 19:44

Dr E. DE V.

Quotimed.com, le 23/03/2010


Les noix, un potentiel contre le cancer prostatique

Selon une étude conduite chez la souris et présentée à San Francisco au Congrès annuel de la Société américaine de chimie, la consommation de noix pourrait induire une protection relative contre le cancer de la prostate.

L’équipe de Paul Davis (UC Davis Cancer Center) a conduit ses travaux chez des souris mâles génétiquement programmées pour développer un cancer de la prostate. Ces souris ont été réparties en deux groupes : l’un qui consommait chaque jour une certaine quantité de noix (l’équivalent de 70 grammes chez l’homme) et l’autre ayant une alimentation sans noix mais apportant autant de matières grasses que les noix de l’autre groupe. Résultat : au bout de dix-huit semaines, les souris soumises au régime noix présentaient des tumeurs prostatiques plus petites et à croissance moins rapide que celles de l’autre groupe. Non seulement la croissance tumorale était réduite de 30 à 40 % dans le groupe « noix » mais, en plus, les souris de ce groupe avaient des taux plus faibles d’IGF-1, facteur de croissance qui a déjà été fortement associé au cancer prostatique. Par ailleurs, les chercheurs ont observé un effet bénéfique sur de nombreux gènes associés à la croissance tumorale.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Le chocolat est bon pour le cœur

Message  an29 Jeu 1 Avr 2010 - 8:23

extrait d'article du quotidien du 1/04/2010

"La preuve par les grands nombres

Le chocolat est bon pour le cœur

Utilisant une vaste cohorte de personnes incluses dans une étude prospective, des chercheurs Allemands montrent que la consommation quotidienne de 6 g de chocolat (valeur moyenne comprenant du chocolat noir et au lait) réduit le risque d’AVC et d’infarctus du myocarde de près de 40 %. Et exerce un effet hypotenseur, qui d’ailleurs rend compte pour une part de la réduction du risque des accidents cardiovasculaires."
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Syndrome métabolique : petit déjeuner

Message  an29 Mar 6 Avr 2010 - 8:08

extrait article du 6 avril 2010
http://www.quotimed.com/journal/index.cfm?fuseaction=viewarticle&DArtIdx=436279

Syndrome métabolique

Le matin, mieux vaudrait lipides que sucres

MIEUX VAUDRAIT prendre du jambon qu’une tartine de confiture au petit-déjeuner, suggèrent des chercheurs américains. Le travail a été mené par l’équipe Martin Young (Birmingham, Alabama) chez la souris. Elles ont reçu soit les aliments gras le matin au réveil, soit des hydrates de carbone le matin puis des graisses en fin de journée. Chez ces dernières sont apparues prise de poids, adiposité, intolérance au glucose et tendance au syndrome métabolique.Tout se passe comme si le repas du matin programmait le métabolisme pour le reste de la journée. Un petit-déjeuner riche en hydrates de carbones favorise leur utilisation tout au long de la journée, alors
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tous les articles du quotidien du médecin Empty petit poids de naissance et diabète de type II

Message  an29 Lun 12 Avr 2010 - 8:46

http://www.quotimed.com/journal/index.cfm?fuseaction=viewarticle&DArtIdx=436516
Extrait du 12 avril 2010 du Quotidien du médecin

Un lien possible avec le diabète de type 2

Deux variants génétiques associés au poids de naissance


Un consortium international a pu identifier deux variants génétiques associés à une baisse du poids de naissance dans la population d’origine européenne. L’un est situé entre les gènes LEKR1 et CCNL1, l’autre réside dans le gène ADCY5, récemment associé à une susceptibilité au diabète de type 2. Ceci confirme que l’association bien connue entre un faible poids de naissance et un diabète de type 2 ultérieur peut avoir une composante génétique.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Deux gènes du HDL cholestérol associés au risque de DMLA

Message  an29 Mar 13 Avr 2010 - 16:40

Dr I. D.
« PNAS », publication en ligne du 12 avril 2010.
Quotimed.com, le 13/04/2010

Deux gènes du HDL cholestérol associés au risque de DMLA

Une vaste étude génétique vient d’identifier trois nouveaux gènes associés à la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Ce travail international, auquel a participé le Pr Souied (Créteil), a été soutenu par la section ophtalmologique du National Institute of Health, le National Eye Institute (NEI). Les génomes de plus de 18 000 patients ont ainsi été analysés à travers le monde.

Si l’association la plus forte était retrouvée pour une région du chromosome 22, à proximité du gène de l’inhibiteur 3 de métalloprotéinase (TIMP3) déjà identifié par le passé dans la dystrophie de Sorsby, une forme rare et précoce de dégénérescence maculaire, la découverte la plus étonnante concerne deux gènes impliqués dans la voie du HDL cholestérol. Ces deux gènes correspondent à la LIPC (human hepatic lipase) et au CETP (cholesterol ester transfer protein).

Il est probable qu’il existe une accumulation de produits de l’oxydation du cholestérol et d’autres lipides dans l’épithélium pigmentaire rétinien. La relation entre les taux de HDL cholestérol et la DMLA n’est cependant pas claire. « Ces variations génétiques du HDL cholestérol pourraient influer sur la rétine en passant par une voie autre que la circulation générale, explique Anand Swaroop, l’un des auteurs principaux de l’étude et chef de laboratoire au NEI. Les taux de cholestérol sanguins pourraient ainsi ne pas refléter le risque de DMLA. Néanmoins, la découverte de cette voie biochimique pourrait être utilisée à l’avenir pour développer de nouveaux médicaments. »


[u]
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Cirrhose : du chocolat noir contre l’HTP

Message  an29 Mar 20 Avr 2010 - 21:01

Dr I. D.

Quotimed.com, le 19/04/2010
Cirrhose : du chocolat noir contre l’HTP

Les vertus antioxydantes du chocolat noir seraient bénéfiques dans la cirrhose. D’après une étude espagnole présentée au congrès annuel de l’Association européenne d’étude du foie (Vienne), une petite dose de chocolat noir diminuerait l’hypertension portale (HTP) postprandiale. L’équipe dirigée par le Dr De Gottardi a inclus 21 patients cirrhotiques au stade terminal. Les participants étaient randomisés pour le type de repas liquide. Le breuvage contenait soit du chocolat noir à 85 % de cacao à la dose de 0,55 g/kg de poids corporel, soit du chocolat blanc dépourvu des précieux flavonoïdes. Si l’hyperhémie postprandiale se traduisait par une augmentation significative du GPVH 30 minutes après les deux types de repas, elle était moins prononcée pour celui contenant du chocolat noir.


Dernière édition par an29 le Jeu 1 Juil 2010 - 16:53, édité 1 fois
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tous les articles du quotidien du médecin Empty es sucres ajoutés perturbent aussi le bilan lipidique

Message  an29 Mer 21 Avr 2010 - 8:19

extrait article du 21/04/2010

Les sucres ajoutés perturbent aussi le bilan lipidique

Des nutritionnistes de l’Emory University à Atlanta ont montré que les sucres ajoutés modifient le bilan lipidique. Une forte consommation baisse les taux de HDL cholestérol, tandis qu’elle augmente la triglycéridémie. Alors que les sucres rapides représentent une part croissante dans l’apport calorique global, limiter leur ingestion de façon draconienne serait bénéfique au plan cardio-vasculaire.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Les hommes aussi concernés que les femmes Les déprimés « sombrent » dans le chocolat

Message  an29 Jeu 29 Avr 2010 - 13:42

Les hommes aussi concernés que les femmes 29 avril 2010
Les déprimés « sombrent » dans le chocolat


RARES sont ceux qui ne s’offrent pas un petit remontant pour se remettre d’un coup de blues. Dans ces moments-là, le chocolat a la côte pour voir de nouveau la vie en rose. Mais qu’en est-il pour les sujets ayant le moral durablement «dans les chaussettes» ? Les délices du cacao aident-ils les mélancoliques à apaiser leur mal-être ? Sans se prononcer pour autant sur le lien de causalité, une étude californienne vient de montrer qu’il existe bel et bien une association entre dépression et consommation de chocolat.Plus un individu est déprimé, plus il consommera de chocolat, selon l’équipe du Dr Natalie Rose à l’université de San
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Café ou thé, source principale d’antioxydants en France

Message  an29 Mer 12 Mai 2010 - 9:26

Dr LYDIA ARCHIMÈDE
Quotimed.com, le 11/05/2010

http://www.quotimed.com/web/index.cfm?fuseaction=viewendirect&waidx=2338

Pour la première fois en France, une évaluation des apports en polyphénols, qui contribuent à 48,5 % des apports totaux en antioxydants, a pu être réalisée. C’est l’un des exemples de ce que peut apporter l’étude NutriNet-Santé lancée il y a tout juste un an.

LE RÉSULTAT est, selon le Pr Serge Hercberg, qui coordonne le programme, plutôt « rassurant ». En effet, les principales sources de polyphénols des Français sont le café (36,9 %), le thé (33,6 %), le chocolat (10,4 %) et les fruits et légumes (7,4 %), avant le vin rouge (7,2 %). Les apports totaux sont de 835 mg/j et augmentent avec l’âge (excepté après 55 ans).

En dépit de quantités relativement proches chez les hommes et chez les femmes (855 mg/j versus 816 mg/j), des différences sont observées au niveau des aliments contributeurs. Les femmes, par exemple, consomment moins de café et de vin mais plus de thé que les hommes. De même, il existe peu de différences entre les régions pour ce qui est des apports totaux. En revanche, des disparités existent quant aux aliments contributeurs. Chez les hommes, le café est une source de polyphénols plus importante dans le Nord (405 mg/j) que dans la région Méditerranée ; chez les femmes, l’apport en polyphénols issus du thé est plus élevé dans la région Méditerranée (313 mg/j) que dans le Nord (240 mg/j).

D’une manière générale, les apports et le type d’aliment contributeur varient en fonction du revenu et du niveau d’éducation. Le café est l’aliment source chez les bas revenus et les personnes sans diplômes, le thé et les fruits contribuent plus à l’apport en polyphénols des hauts revenus.

Au-delà de l’impact de l’apport total sur la santé, « le type de polyphénols lié à la nature des aliments qui les apportent pourrait jouer un rôle majeur pour la protection ou le risque de maladies chroniques », soulignent les auteurs. En effet, certains aliments riches en phénols sont susceptibles de contenir d’autres constituants qui présentent des propriétés bénéfiques (fibres des fruits et des légumes) ou délétères (lipides et sucres du chocolat, alcool du vin).

La poursuite de cette première évaluation, rendue possible grâce à l’utilisation de la première base de données sur la composition des aliments en polyphénols, mise au point par des chercheurs de l’INRA (UMR 1019 Clermont-Ferrand), devrait permettre de mettre en évidence les effets spécifiques de ces substances sur la santé. Elle permettra aussi de « définir des apports conseillés, ce qui n’existe pas actuellement », soulignent les auteurs.

L’appel au recrutement continue.

Plus de 130 000 internautes se sont déjà inscrits sur le site de l’étude, dont plus des trois quarts sont des femmes. Pour atteindre l’ensemble de leurs objectifs, les chercheurs souhaitent inclure 500 000 internautes sur les 5 années que doit durer l’étude.

Malgré la forte participation de cette première année, il reste à convaincre 370 000 volontaires, à qui il sera demandé de compléter en moyenne un questionnaire par mois (20 minutes) sur leur état de santé, leur qualité de vie... La vérification des données personnelles d’un millier de nutrinautes a permis de conclure à une bonne fiabilité des données. Les internautes peuvent continuer à s’inscrire sur le site : www.etude-nutrinet-sante.fr.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Épidémie de salmonellose : 88 cas au moins

Message  an29 Lun 31 Mai 2010 - 16:38

Quotimed.com, le 31/05/2010


Épidémie de salmonellose : 88 cas au moins

L’Institut de veille sanitaire mène l’enquête sur une épidémie de salmonellose à Salmonella 4,12 :i :-, qui a touché 88 personnes au moins (chiffre au 28 mai). Les cas, 46 femmes et 42 hommes, âgés de 1 à 89 ans, sont répartis dans 49 départements.

Quarante-quatre personnes ont pu être interrogées, dont 18 ont été hospitalisées et sont rentrées à leur domicile. Les symptômes sont apparus entre le 15 mars et le 9 mai. L’interrogatoire sur la consommation alimentaire au cours des 7 jours précédant la maladie a montré une fréquence élevée de consommation de saucisse sèche achetée dans la même enseigne. Les saucisses provenaient d’un seul lot, distribué au cours de la première quinzaine de mars, avec des dates limites de consommation allant du 1er au 15 juin. Le lot, produit par les Salaisons du Lignon, a fait l’objet d’un retrait et d’un rappel le 27 mai.

› R. C.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Retour du syndrome des buveurs de lait

Message  an29 Ven 4 Juin 2010 - 20:56

› Dr G. B.
« Journal of the American Society of Nephrology », 1er juin 2010.

Quotimed.com, le 03/06/2010

Retour du syndrome des buveurs de lait

L’affection était tombée dans les oubliettes et voilà qu’elle revient, au moins aux États-Unis. Le syndrome des buveurs de lait et d’alcalins était décrit chez des patients qui en consommaient de grandes quantités pour soulager un ulcère gastroduodénal. Puis les nouveaux antiulcéreux sont arrivés et avec eux la fin d’une maladie. Mais il reparaît, expliquent Stanley Goldfarb et Ami Patel (Pennsylvanie), avec la mode des supplémentations. Et d’ailleurs, ajoutent-ils, il devrait dorénavant s’appeler le syndrome du calcium et des alcalins.

En effet, aux États-Unis, parmi tous ceux qui usent et abusent de suppléments calciques, disponibles en vente libre, des risques liés au surdosage sont plus patents chez les femmes ménopausées, les receveurs de greffes, les boulimiques et les insuffisants rénaux en dialyse. Les auteurs précisent que l’hypercalcémie pourrait entraîner chez eux une hypertension artérielle ou une défaillance rénale.

Si un apport calcique de 1,2 à 1,5 g par jour ne peut qu’être bénéfique, il n’en demeure pas moins que les médecins devraient surveiller annuellement la calcémie de leurs patients à la recherche d’un éventuel surdosage.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Contre l’asthme et l’allergie : Le régime méditerranéen à pleins poumons

Message  an29 Ven 4 Juin 2010 - 21:00

Contre l’asthme et l’allergie

Le régime méditerranéen à pleins poumons

Menée chez 50 000 enfants, la phase II de l’étude ISAAC montre que l’adhésion à un régime Méditerranéen peut apporter une protection contre les sifflements bronchiques et l’asthme chez les enfants. Une consommation fréquente de poisson, fruits et légumes peut être bénéfique à cet égard, tout comme elle l’est pour la prévention des maladies cardio-vasculaires et du cancer.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Dietecom 2010

Message  an29 Ven 4 Juin 2010 - 21:04

Dietecom 2010
Comment prouver les bénéfices nutritionnels?
Les affirmations fantaisistes sur les effets bénéfiques ou délétères de certains aliments sont potentiellement dangereuses pour les patients. Il faut donc améliorer le niveau de preuve en nutrition sans toutefois exiger un même niveau de preuve qu’avec les médicaments. Les explications du Pr Éric Bruckert*.

Une alimentation maternelle variée couvre les besoins du fœtus
Chez une femme présentant un bon état nutritionnel au moment de la conception, une alimentation variée est suffisante pour couvrir les besoins de son fœtus. Si une intervention nutritionnelle est envisagée, elle doit être réalisée avant la conception.

La piste de la citrulline contre la sarcopénie

La citrulline est un acide aminé non essentiel qui joue un rôle important dans le cycle de l’urée. Des travaux récents soulignent sa capacité à stimuler la synthèse protéique musculaire et in fine son intérêt pour lutter contre la sarcopénie.
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Un rôle dans le diabète : L’horloge du pancréas

Message  an29 Mar 22 Juin 2010 - 12:20

le22/06/10

Un rôle dans le diabète

L’horloge du pancréas

LA COURSE du soleil a un impact au cœur même de nos cellules. Outre la régulation de l’heure du lever, du coucher ou des repas, ce mécanisme ancestral régule la sécrétion d’insuline. Des chercheurs de l’Illinois viennent à ce sujet de montrer qu’il existait une horloge circadienne autonome au niveau du pancréas pour réguler la sécrétion d’insuline. Si l’horloge biologique primaire est localisée au niveau du cerveau profond, il existe en effet plusieurs contrôles circadiens locaux dans les tissus, au niveau du pancréas, du foie, des poumons et des muscles squelettiques.Alors qu’il est connu depuis longtemps que les cellules bêta du pancréas
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tous les articles du quotidien du médecin Empty Outox mis en vente : le gouvernement reste vigilant

Message  an29 Mar 22 Juin 2010 - 12:24

R. C.
Quotimed.com, le 21/06/2010

Outox mis en vente : le gouvernement reste vigilant

Vendredi, jour de lancement de la nouvelle boisson Outox, commercialisée par la société du même nom et présentée comme antigueule de bois (« le Quotidien » du 17 juin), Roselyne Bachelot se félicitait de la mise en demeure de non-commercialisation, l’allégation « accélérant la chute du taux d’alcool dans le sang » pouvant « inciter les consommateurs à prendre des risques, en particulier à boire davantage d’alcool ». Mais la mise en demeure, fondée sur la réglementation communautaire, ne concernait que l’allégation et la société Outox, en retirant la mention « Safety Drink » de ses emballages, a pu mettre sa boisson sur le marché le soir-même, puisqu’elle la diffuse via Internet. Et grâce à la publicité apportée par la polémique copieusement arrosée par les médias, la « boisson rafraîchissante », ainsi qu’elle est présentée actuellement, a suscité un engouement immédiat.

Hervé Novelli, le secrétaire d’État chargé du Commerce, assure qu’il « demeurera particulièrement vigilant sur le respect des engagements pris par l’entreprise ». De son côté, l’EFSA, l’agence européenne de sécurité des aliments, a lancé une évaluation des allégations fonctionnelles génériques sur le fructose et ses éventuels effets sur l’absorption d’alcool.
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