Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
4 participants
Page 1 sur 1
Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
J'ai quelques question un peu bêtes :
- comment nettoie-t-on le lan de travail? Avec quels produits? Doit-on emmener une éponge exprès et essuyer à l'essuie-tout?
- pour le matériel, faut-il le nettoyer avant? Fut-il désinfecter à l'eau javellisée les mixeurs et batteurs? J'ai peur que cela donne une odeur à la préparation, car elle est tenace, même après le rinçage.
- est-il encore nécessaire de faire tremper la salade dans de l'eau javellisée, ou de l'eau vinaigrée suffit?
- pour les fruits et légumes, doit-on forcément tout éplucher en posant le fruit ou le légume sur la planche à découper ou peut-on le tenir dans la main (pomme par exemple?)
Et pour les champignons, est-ce qu'on garde le pied?
Merci d'avance pour vos réponses à toutes ces questions! Je suis très stressée, les TC, ce n'est pas mon dada, mais je dois assurer vu les piteux résultats que je vais obtenir à l'écrit...
nathalie78
- comment nettoie-t-on le lan de travail? Avec quels produits? Doit-on emmener une éponge exprès et essuyer à l'essuie-tout?
- pour le matériel, faut-il le nettoyer avant? Fut-il désinfecter à l'eau javellisée les mixeurs et batteurs? J'ai peur que cela donne une odeur à la préparation, car elle est tenace, même après le rinçage.
- est-il encore nécessaire de faire tremper la salade dans de l'eau javellisée, ou de l'eau vinaigrée suffit?
- pour les fruits et légumes, doit-on forcément tout éplucher en posant le fruit ou le légume sur la planche à découper ou peut-on le tenir dans la main (pomme par exemple?)
Et pour les champignons, est-ce qu'on garde le pied?
Merci d'avance pour vos réponses à toutes ces questions! Je suis très stressée, les TC, ce n'est pas mon dada, mais je dois assurer vu les piteux résultats que je vais obtenir à l'écrit...
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
Le plan de travail se nettoie avec une éponge + désinfectant, tu l'essuie avec papier absorbant (sur ma convoc, il est écrit d'amener des torchons, je croyais que c'était interdit mais bon...)
je ne pense pas qu'il faille désinfecter les mixeurs, batteurs à la javel avant utilisation, au pire un rinçage à l'eau claire je pense
Pour la salade, moi je la nettoie avec de l'eau vinaigrée
Pour le fruit ou légume, je le tiens dans la main pour l'éplucher (bien se laver les mains avant et après)
Les champignons, il faut retirer le pied terreux (le bout du pied quoi...)
je ne pense pas qu'il faille désinfecter les mixeurs, batteurs à la javel avant utilisation, au pire un rinçage à l'eau claire je pense
Pour la salade, moi je la nettoie avec de l'eau vinaigrée
Pour le fruit ou légume, je le tiens dans la main pour l'éplucher (bien se laver les mains avant et après)
Les champignons, il faut retirer le pied terreux (le bout du pied quoi...)
fanette- Premier de la classe
- Messages : 930
Age : 37
Localisation : Rhône-Alpes
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral + enseignement
Humeur : A fond les ballons !
Re: Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
Je te remercie fanette pour tes réponses. Pour le mixeur, par contre, il faut le désinfecter après utilisation?
Et pour le lavage des mains, cela doit durer combien de temps? 30 secondes, c'est assez pour le savonnage (c'est déjà long, je trouve!)?
nathalie78
Et pour le lavage des mains, cela doit durer combien de temps? 30 secondes, c'est assez pour le savonnage (c'est déjà long, je trouve!)?
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
Je na sais pas s'il faut désinfecter le mixeur après utilisation, je dirais que si tu mixe de la viande, autant le désinfecter, sinon, à laver au même titre que la vaisselle...
Les mains, 30 sec c'est largement suffisant, on fait pas de l'alimentation stérile non plus....
Les mains, 30 sec c'est largement suffisant, on fait pas de l'alimentation stérile non plus....
fanette- Premier de la classe
- Messages : 930
Age : 37
Localisation : Rhône-Alpes
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral + enseignement
Humeur : A fond les ballons !
Re: Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
nathalie78 a écrit:J'ai quelques question un peu bêtes :
- comment nettoie-t-on le lan de travail? Avec quels produits? Doit-on emmener une éponge exprès et essuyer à l'essuie-tout?
nettoyage avec lavette imbibée de désifectant + essuie tout pour sécher
- pour le matériel, faut-il le nettoyer avant? Fut-il désinfecter à l'eau javellisée les mixeurs et batteurs? J'ai peur que cela donne une odeur à la préparation, car elle est tenace, même après le rinçage.
on désinfecte le mixeur (bol + couteau) seulement si mixé enrichi - ça se fait avec de l'eau de Javel puis rinçage à l'eau
- est-il encore nécessaire de faire tremper la salade dans de l'eau javellisée, ou de l'eau vinaigrée suffit?
c'est dans l'eau de Javel
- pour les fruits et légumes, doit-on forcément tout éplucher en posant le fruit ou le légume sur la planche à découper ou peut-on le tenir dans la main (pomme par exemple?)
Ben oui dans ta main
Et pour les champignons, est-ce qu'on garde le pied?
Alors je trouve ça débile mais il faut enlever le pied et éplucher le chapeau.
Merci d'avance pour vos réponses à toutes ces questions! Je suis très stressée, les TC, ce n'est pas mon dada, mais je dois assurer vu les piteux résultats que je vais obtenir à l'écrit...
nathalie78
Invité- Invité
Re: Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
Merci pour les réponses!
J'ai encore une question, cette fois-ci sur l'heure d'arrivée. Je passe le matin à la Cadenelle, il est indiqué qu'il faut être à 8h dans le hall d'accueil. Doit-on arriver 1/2h avant, comme pour les épreuves écrites? Ou simplement 7h50, ça va?
nathalie78
J'ai encore une question, cette fois-ci sur l'heure d'arrivée. Je passe le matin à la Cadenelle, il est indiqué qu'il faut être à 8h dans le hall d'accueil. Doit-on arriver 1/2h avant, comme pour les épreuves écrites? Ou simplement 7h50, ça va?
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
Je crois que les torchons c'est pour essuyer la vaisselle finale. Si quelqu'un peut confirmer...
J'ai aussi quelques questions Faut-il désinfecter les planches à découper ( et autres) avant leur utilisation ?
Lorsque je fais un gâteau de savoie, je sépare les Blancs des Jaunes. Pendant que je travaille les jaunes je peux laisser les blancs sur le plan de travail donc 5 mn environ .
Parce que de filmer les B et les mettre au frigo , c'est les jaunes qui attendent..
Après le lavage de la vaisselle sale, vous désinfectez le lavabo ? ( pendant l'exam)
J'ai aussi quelques questions Faut-il désinfecter les planches à découper ( et autres) avant leur utilisation ?
Lorsque je fais un gâteau de savoie, je sépare les Blancs des Jaunes. Pendant que je travaille les jaunes je peux laisser les blancs sur le plan de travail donc 5 mn environ .
Parce que de filmer les B et les mettre au frigo , c'est les jaunes qui attendent..
Après le lavage de la vaisselle sale, vous désinfectez le lavabo ? ( pendant l'exam)
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
Re: Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
Franchement nous on se "casse pas autant la tête" sur l'hygiène dans notre lycée.
Le plan de travail est nettoyé avec un désinfectant et une lavette bleue spéciale plan de travail.
On nettoie pas les ustensiles avant de les utiliser, ils sont censés être propres!
La salade nous l'avons toujours rincée simplement à l'eau par contre on fait tremper les champignons dans l'eau vinaigrée et on les épluchent et coupent le pied que s'ils sont abîmés.
Nous les torchons sont autorisés tout le long de l'épreuve, les planches à découper sont censées elles aussi être propres donc pas besoin de les nettoyer. Oui faut filmer les blancs ^^ et les mettre au frais et le l'évier on le nettoie à nouveau qu'à la fin.
Enfin voilà c'est du bon sens faut pas non plus en faire trop car si on se focalise trop sur l'hygiène le temps s'écoule très vite... En gros, faut pas devenir parano avec ça keep cool
Le plan de travail est nettoyé avec un désinfectant et une lavette bleue spéciale plan de travail.
On nettoie pas les ustensiles avant de les utiliser, ils sont censés être propres!
La salade nous l'avons toujours rincée simplement à l'eau par contre on fait tremper les champignons dans l'eau vinaigrée et on les épluchent et coupent le pied que s'ils sont abîmés.
Nous les torchons sont autorisés tout le long de l'épreuve, les planches à découper sont censées elles aussi être propres donc pas besoin de les nettoyer. Oui faut filmer les blancs ^^ et les mettre au frais et le l'évier on le nettoie à nouveau qu'à la fin.
Enfin voilà c'est du bon sens faut pas non plus en faire trop car si on se focalise trop sur l'hygiène le temps s'écoule très vite... En gros, faut pas devenir parano avec ça keep cool
Invité- Invité
Re: Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
Merci!
Sinon, pour les légumes et les fruits, faut-il les essuyer avec du papier essuie-tout après les avoir lavés? J'avoue que je fais toujours ça chez moi, je préfère manipuler des choses sèches.
nathalie78
Sinon, pour les légumes et les fruits, faut-il les essuyer avec du papier essuie-tout après les avoir lavés? J'avoue que je fais toujours ça chez moi, je préfère manipuler des choses sèches.
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
J'ai encore une autre question : quand on fait une préparation type crème pâtissière, faut-il la filmer et la faire refroidir en BM froid ou bien la filmer après le refroidissement en BM froid, avant de la mettre au frigo?
nathalie78
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
Non nous on essuie aucun fruit et légume.
Pour la crème pâtissière nous on la filme et on a une cellule de refroidissement et ensuite on met au frigo ça doit être sur le même principe avec le bain-marie.
Pour la crème pâtissière nous on la filme et on a une cellule de refroidissement et ensuite on met au frigo ça doit être sur le même principe avec le bain-marie.
Invité- Invité
Re: Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
Bonsoir
Je passe vendredi matin à rabelais et j'ai une question, une fois qu'on a finis la préparation froide, on la laisse dans la cellule de refroidissement ou on la mets au réfrigérateur ?
Merci et bon courage pour ceux qui passent demain et le reste des jours
Agyptose
Je passe vendredi matin à rabelais et j'ai une question, une fois qu'on a finis la préparation froide, on la laisse dans la cellule de refroidissement ou on la mets au réfrigérateur ?
Merci et bon courage pour ceux qui passent demain et le reste des jours
Agyptose
agyptose- P'tit nouveau
- Messages : 83
Age : 58
Localisation : LE MESNIL SAINT DENIS
Emploi/loisirs : peinture, lecture, gym et golf
Humeur : je suis deçue, desesperée et je ne suis plus motivée mais je ne peux pas abondonner....
Re: Nettoyage du plan de travail, matériel et fruits et légumes
La cellule de refroidissement, c'est pour refroidir, donc mettre du chaud pour qu'il devienne froid rapidement.
Là tu parles d'une préparation déjà froide, donc frigo.
Là tu parles d'une préparation déjà froide, donc frigo.
Invité- Invité
Sujets similaires
» Pertes sur fruits et legumes
» Bienfaits fruits et légumes
» légumes & fruits de saison
» Stop aux "5 fruits et légumes" par jour
» Poids moyen fruits et légumes
» Bienfaits fruits et légumes
» légumes & fruits de saison
» Stop aux "5 fruits et légumes" par jour
» Poids moyen fruits et légumes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|