Régime pour diabétique

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Message  dowas34 le Mar 23 Nov 2010 - 10:37

Bonjour,
Je voudrai savoir s'il faut forcement orienté les diabétiques à choisir des aliments à indice glycémique bas?

Merci

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Message  MalikaO le Mar 23 Nov 2010 - 10:49

bin oui plutôt que le contraire à mon sens !
Mais aussi à réaliser des associations qui font baisser l'IG (fibres) et donc à ne pas manger de fruit (par ex) isolément... mais plutôt en fin de repas.
L'IG est un outil plus qu'une ligne de conduite, même si y'a des limites...
Enfin c'est mon opinion...
Je t'ai pas beaucoup aidé là je sens ! lol !
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Message  val23 le Mar 23 Nov 2010 - 10:51

Oui, je suis d'accord avec Malika.
Il y a effectivement les associations avec d'autres aliments qui sont susceptibles de modifier l'IG mais également le mode de préparation culinaire.
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Message  Julie Shepherd le Mar 23 Nov 2010 - 13:22

en théorie, je suis d'accord avec vous mais pas trop en pratique...car en pratique, l'alimentation ne fait pas grand chose et encore moins l'index glycémique...
enfin, cela dépend des cas...(je dis ça car je suis diabétique insulino dépendante)
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Message  Invité le Mar 23 Nov 2010 - 13:29

Je ne suis pas sûre de bien comprendre. Ta glycémie postprandiale ne varie pas en fonction de ce que tu viens de manger?

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Message  MalikaO le Mar 23 Nov 2010 - 13:32

Julie Shepherd a écrit:en théorie, je suis d'accord avec vous mais pas trop en pratique...car en pratique, l'alimentation ne fait pas grand chose et encore moins l'index glycémique...
enfin, cela dépend des cas...(je dis ça car je suis diabétique insulino dépendante)
Ah ouhai ???
Tu peux nous expliquer : ça peut être intéressant de savoir ça ! (peut être pas pour l'obtention du diplôme Suspect mais pour la pratique du métier qui viendra après Very Happy )
Merci d'avance !

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Message  morgane_94 le Mar 23 Nov 2010 - 13:46

Le problème de l'IG c'est qu'effectivement en théorie nous avons l'IG des aliments mais en pratique les aliments sont rarement mangés tout seul et nous ne connaissons pas, mais cela viendra peut-être, l'IG final d'un repas complet. Certaines associations peuvent faire augmenter ou baisser l'IG donc.... il y a encore des études à faire dans le domaine je pense même si c'est un bon début !
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Message  Julie Shepherd le Mar 23 Nov 2010 - 19:16

un aliment ne réagit pas de la même manière pour chaque diabétique..il y a d'autres paramètres à prendre en compte....donc l'IG est à prendre au cas par cas...
de plus, je rejoins l'idée de morgane...L'IG est une aide mais elle reste à améliorer...
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Message  Invité le Mar 23 Nov 2010 - 19:57

Moi je suis en pleine étude de l'IG, alors c'est sur que ça donne une idée générale et comme vous dites y'a pleins de paramètres à prendre en compte comme ce qu'on mange à côté et compagnie... C'est un indicateur mais c'est galère quand même.

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Message  MalikaO le Mar 23 Nov 2010 - 20:37

missangelik03 a écrit:C'est un indicateur mais c'est galère quand même.
tu connais un truc simple toi, dans ce BTS ? tongue

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Message  Invité le Mar 23 Nov 2010 - 20:47

Laisses-moi réfléchir Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes ................................????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

--> NON !! Enfin ptet la physio pour moi en tout cas pour le moment... ça va vite se compliquer je pense lol

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Message  louisa le Mer 24 Nov 2010 - 19:25

Julie Shepherd a écrit:en théorie, je suis d'accord avec vous mais pas trop en pratique...car en pratique, l'alimentation ne fait pas grand chose et encore moins l'index glycémique...
enfin, cela dépend des cas...(je dis ça car je suis diabétique insulino dépendante)
je ne comprends pas trop, le régime est quand même hyper important dans cette pathologie! sauf pour les pompe à insuline j'avoue qu'ils peuvent faire un peu ce qu'il veulent tant qu'il savent comment calculer la quantité d'insuline dont ils ont besoin en fonction de ce qu'ils ont mangé.
évidement le régime d'un individu à l'autre se module mais c'est le cas aussi dans d'autres patho
mais bon on est là pour apprendre les grandes idées et après on peut adapter
c'est pour ça que pour un diabétique le régime est strict au début pour le stabiliser et après chacun voit ses limites mais je pense pas qu'ils y en a beaucoup qui auront une bonne glycémie après avoir mangé un fruit isolé dans l'aprem, si?
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Message  Aurore1012 le Mer 24 Nov 2010 - 21:14

D'accord avec toi louisa. Même si les l'impact des aliments glucidiques est différents selon les diabétiques et la tolérance personnelle, il est indéniable que l'alimentation est un pilier dans l'équilibre du diabète, sinon, à quoi servirions nous ?! Rolling Eyes


Dernière édition par Aurore1012 le Jeu 25 Nov 2010 - 7:10, édité 1 fois
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Message  Julie Shepherd le Mer 24 Nov 2010 - 21:15

dans mon cas personnelles, l'alimentation ne sert pas à grand chose
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Message  Aurore1012 le Jeu 25 Nov 2010 - 7:10

C'est marrant je n'ai jamais vu ça !
De mon côté, tous les patients diébétiques que j'ai se sont vus baisser leur insuline grâce à un rééquilibrage alimentaire associé souvant à une perte de poids.
Comme on dis, il y a des exceptions partout
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Message  Invité le Jeu 25 Nov 2010 - 8:46

Pour les diabétiques type 2, il est évident que l'alimentation est primordiale. C'est le premier traitement.

Mon père est diabétique type 1. Là, c'est plus compliqué puisque la cause du problème est l'insuline.
C'est donc l'insulinothérapie qui est le premier traitement.
Mais sans le respect du régime alimentaire, il ne pourrait pas aussi bien lisser sa glycémie et équilibrer son diabète.

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