BTS Diététique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-20%
Le deal à ne pas rater :
(Adhérents Fnac) Enceinte Bluetooth Marshall Stanmore II Noir
199.99 € 249.99 €
Voir le deal

GEMRCN quand tu nous tiens!!!

+4
Ambre313
Pascale45
sophie1108
jp972
8 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  jp972 Mer 20 Oct 2010 - 22:48

Le GEMRCN indique qu'il ne faut pas considérer la sardine comme une entrée contenant + de 15% de lipides, du coup elle rentre dans quelle catégorie???
Même question pour les cuidités (bettrave, macédoine...)???
Le yaourt c'est bien "un produit laitier contenant au moins 100mg de Ca et moins de 5g de lipides par portions"???
Et quand j'ai un dessert qui fait moins de 15% de lipides et moins de 20% de glucides simples par portion, j'en fait quoi???

C'est peut être des questions bêtes mais ça m'empêche de bien faire mon analyse de mes 20 menus consécutifs!!!!

GEMRCN quand tu nous tiens!!! 229889
jp972
jp972
Gourou

Masculin Messages : 711
Age : 41
Localisation : paris xv
Emploi/loisirs : diet
Humeur : cool !!!!

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  sophie1108 Jeu 21 Oct 2010 - 7:11

betteraves:crudités de fruits et légumes
macédoine:entrée + 15% de lipides, je mettrais là aussi sardine
yaourt:c'est bon
Pour ton dessert qui a - de 15% de lipides , c'est + de 20g de glucides et pas en pourcent:il faut voir combien il comprend de glucides
bon courage

sophie1108
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Invité Jeu 21 Oct 2010 - 7:16

La betterave ne se mange pas crue, c'est une cuidité Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  sophie1108 Jeu 21 Oct 2010 - 7:17

pas bien réveillée ce matin! fat

sophie1108
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Invité Jeu 21 Oct 2010 - 7:35

smiley c'est clair que c'est un peu dur le matin fat

Pour les sardines, les poissons gras servis en entrée n'entrent pas dans la catégorie entrée à + de 15% de lipides, parce qu'ils ont une action bénéfique sur le rééquilibrage des apports en acides gras essentiels (oméga 3).

Voici des liens pour t'aider jp :
http://www.la-cuisine-collective.fr/dossier/pnns/tableauGEMRCN.pdf
http://dev.bfs.v2.eurorscg.customers.artful.net/upload_fichier/note_GEMRCN_2009.pdf
http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsur/nutrition/synthese_reco_gemrcn_scolaire.pdf

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Pascale45 Jeu 21 Oct 2010 - 7:49

Au début ça déroute un peu car on voudrait tout caser dans les catégories proposées par le GEMRCN. Mais tout ce qui n'entre pas dans les catégories est à éliminer. Cuidités en entrées, sardines, porc, ...sont hors catégorie, hors GEMRCN.
Pascale45
Pascale45
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  sophie1108 Jeu 21 Oct 2010 - 7:52

merci pascale

sophie1108
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Pascale45 Jeu 21 Oct 2010 - 7:56

de rien.
Ce sont les produits ni limités ni encouragés comme expliqué sur ce site
http://www.gecochf.com/docs/noteGEMRCN2009.pdf
Pascale45
Pascale45
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  sophie1108 Jeu 21 Oct 2010 - 7:59

super ton lien!

sophie1108
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Pascale45 Jeu 21 Oct 2010 - 8:07

Avec plaisir Sophie
Pascale45
Pascale45
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  jp972 Jeu 21 Oct 2010 - 20:43

MERCI les filles!!!

GEMRCN quand tu nous tiens!!! 229889
jp972
jp972
Gourou

Masculin Messages : 711
Age : 41
Localisation : paris xv
Emploi/loisirs : diet
Humeur : cool !!!!

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Ambre313 Mer 22 Juin 2011 - 4:29

J'ai juste une petite question concernant les betteraves et le GEMRCN : à la cantine municipale où j'habite ils proposent des betteraves crues râpées (et non pas cuidités). On le compte alors dans la catégorie crudités "autres racines râpées"???
Et si on a un mélange crudités/cuidités (par exemple carottes râpées/haricots verts...) on fait comment car les grammages sont différents??
Encore une petite question... : les grammages indiqués concerne bien le poids définitif dans l'assiette ?? après épluchage, dénoyautage, cuisson...???

Merci de m'éclairer si vous vous y voyez plus clair!

Ambre313
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 227
Localisation : région Centre
Emploi/loisirs : diet 2012

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  sophie1108 Mer 22 Juin 2011 - 4:58

t'es sûre que c'est cru pour les betteraves?
Pour le mélange crudités/cuidités, tout dépend la proportion
Pour les grammages oui

sophie1108
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  womancox Mer 22 Juin 2011 - 9:17

Pascale45, pour moi, le lien ne fonctionne pas....
quelqu'un d'autre dans ce cas?
womancox
womancox
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1009
Age : 43
Localisation : 28
Emploi/loisirs : en candidat libre / 3 enfants: 10 ans1/2, 4 ans1/2 et 3ans
Humeur : en pleine dépression. pas de boulot, pas d'assurance chomage, l'angoisse des révisions, etc etc

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Ambre313 Mer 22 Juin 2011 - 10:26

pour moi aussi le lien de pascale45 ne fonctionne pas
Concernant les betteraves crues tu m'as mis le doute sophie1108 ... donc j'ai vérifié. Et effectivement il est proposé aux écoliers des betteraves crues. Elles sont juste décontaminées, épluchées, puis râpées (comme pour les carottes) et assaisonnées. Par contre je ne sais pas goût ça a car je n'en ai jamais mangé.

Ambre313
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 227
Localisation : région Centre
Emploi/loisirs : diet 2012

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Pascale45 Mer 22 Juin 2011 - 12:12

Le lien a changé, voici le nouveau :
http://www.gecochf.com/docs/note_GEMRCN_vs2011.pdf

Oui la betterave se mange bien crue râpée, j'en fais régulièrement. C'est un concentré de minéraux et de vitamines.

Pascale
Pascale45
Pascale45
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  ingridc Mer 22 Juin 2011 - 13:10

et c'est bien meilleur que ces cubes mollases qu'on mange habituellement ! Very Happy
ingridc
ingridc
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1319
Age : 44
Localisation : Nord
Emploi/loisirs : Diététicienne liberale
Humeur : entre peur et excitation....

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  womancox Jeu 23 Juin 2011 - 6:57

Merci pour le lien, ça fonctionne!

Pour le gout des betteraves crues, je trouve que ça a le gout de terreau.... que ça vient bien de la terre quoi!
womancox
womancox
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1009
Age : 43
Localisation : 28
Emploi/loisirs : en candidat libre / 3 enfants: 10 ans1/2, 4 ans1/2 et 3ans
Humeur : en pleine dépression. pas de boulot, pas d'assurance chomage, l'angoisse des révisions, etc etc

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  sophie1108 Jeu 23 Juin 2011 - 7:52

très appétissant!

sophie1108
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Fabi34 Jeu 23 Juin 2011 - 9:07

Pour les betteraves, oui elles peuvent se consommer crues. Je voies cela régulièrement dans des menus faits par des étudiants habitués à en consommer. Elles ont donc à mettre en "crudités" bien sûr.

Par contre, je n'avais jamais eu l'occasion d'en préparer et goûter jusqu'à la semaine dernière !! Un maraîcher local en a planté cette année. Alors, niveau préparation , c'est bien cela repeint la râpe en rouge Very Happy et les mains aussi !! cela fait un peu "boucherie" !!
Côté dégustation, mon mari Shocked :affraid: peur1 et moi je trouve que cela a le goût de betterave mais avec une texture dure !! bref, les deux betteraves qui me restaient ont fini à l'autocuiseur !!

Sinon, j'ai su que l'on pouvait cuisiner les feuilles et tigettes comme des blettes et épinards. A vos casseroles !!
Fabi34
Fabi34
Délégué de classe
Délégué de classe

Féminin Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Ambre313 Jeu 23 Juin 2011 - 21:03

Lol je crois que je vais encore attendre pour les betteraves crues!
Sinon j'ai encore une question sur le GEMRCN ... mais cette fois si sur les produits laitiers... En effet l'apport calcique est primordial à contrôler. Il y a une catégorie pour les produits laitiers (yaourts, fromage blanc...) et les fromages (<100mg de calcium; 100-150 mg de calcium; >150mg de calcium) sont comptabilisés.
Je me demandais si le calcium que l'on peut apporter dans une recette peut être comptabilisé dans les fréquences. Par exemple : dans un hachis parmentier si on a du gruyère mais en proportion pas suffisamment importante pour dépasser les 100 mg de calcium est ce qu'on peut "compenser" avec le lait contenu dans la purée?
doh
?????????

Ambre313
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 227
Localisation : région Centre
Emploi/loisirs : diet 2012

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  sophie1108 Ven 24 Juin 2011 - 4:59

non l'hachis parmentier est comptabilisé dans plat protidique supérieur à 1 mais peut aussi dans la case 70% de viande

sophie1108
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Ambre313 Ven 24 Juin 2011 - 5:37

Je suis d'accord mais pourquoi peut on tenir compte de l'apport calcique lorsque le fromage est mangé en entrée ou après le plat principal et non pas en plat principal ?
Il suffit de 8g de parmesan ou bien 10 grammes de gruyère sur un plat principal pour avoir plus de 100mg de calcium donc je me demande pourquoi on ne les compte pas. Certaines cantines n'ont pas les moyens de proposer plus de 8 fromages à plus de 150 mg de calcium et 4 entre 100 et 150mg. Cela ne pourrait pas être une alternative pour elles ?

Ambre313
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 227
Localisation : région Centre
Emploi/loisirs : diet 2012

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Fabi34 Ven 24 Juin 2011 - 6:44

Tout à fait d'accord Ambre que cela parait incohérent de ne pas compter les plats types gratin, ou en béchamel. Alors, la réponse que j'ai est que si la préparation n'est pas individuelle, la quantité de fromage ou de béchamel est aléatoire pour les convives. C'est à dire que bien souvent, le fromage d'un gratin est au dessus. C'est difficile de mettre parfois du gratin à toutes les parts, surtout si ce gratin est dans un grand bac gastronorme.
Par contre, si vous prévoyez une tarte au fromage ou crêpe au fromage en plat principal pour un repas ( le soir surtout), personnellement je le compte aussi comme une entrée niveau calcium.

Le GEMRCN montre aussi ses limites.
Fabi34
Fabi34
Délégué de classe
Délégué de classe

Féminin Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  ChrisCarter Ven 24 Juin 2011 - 21:16

Y a un soucis avec ces plats composés !
C'est 70% de viande, de poisson ou d'oeufs au 100g d'aliments ou 70% de viande, de poisson ou d'oeufs par rapport à la portion recommandée et par tranche d'âge ?

Deuxième problème : les 70% de poissons dont le P/L<2, c'est 70% de poisson pour 100g d'aliments ou 70% de poisson par rapport à la portion de poisson recommandée et par tranche d'âge ?

Merci beaucoup !!
ChrisCarter
ChrisCarter
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Masculin Messages : 98
Age : 32
Localisation : Perpignan
Emploi/loisirs : Chant R'n'B
Humeur : http://www.ChrisCarter-Officiel.skyrock.com

http://www.ChrisCarter-Officiel.skyrock.com

Revenir en haut Aller en bas

GEMRCN quand tu nous tiens!!! Empty Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum