GEMRCN quand tu nous tiens!!!
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Ambre313
Pascale45
sophie1108
jp972
8 participants
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GEMRCN quand tu nous tiens!!!
Le GEMRCN indique qu'il ne faut pas considérer la sardine comme une entrée contenant + de 15% de lipides, du coup elle rentre dans quelle catégorie???
Même question pour les cuidités (bettrave, macédoine...)???
Le yaourt c'est bien "un produit laitier contenant au moins 100mg de Ca et moins de 5g de lipides par portions"???
Et quand j'ai un dessert qui fait moins de 15% de lipides et moins de 20% de glucides simples par portion, j'en fait quoi???
C'est peut être des questions bêtes mais ça m'empêche de bien faire mon analyse de mes 20 menus consécutifs!!!!
Même question pour les cuidités (bettrave, macédoine...)???
Le yaourt c'est bien "un produit laitier contenant au moins 100mg de Ca et moins de 5g de lipides par portions"???
Et quand j'ai un dessert qui fait moins de 15% de lipides et moins de 20% de glucides simples par portion, j'en fait quoi???
C'est peut être des questions bêtes mais ça m'empêche de bien faire mon analyse de mes 20 menus consécutifs!!!!
jp972- Gourou
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
betteraves:crudités de fruits et légumes
macédoine:entrée + 15% de lipides, je mettrais là aussi sardine
yaourt:c'est bon
Pour ton dessert qui a - de 15% de lipides , c'est + de 20g de glucides et pas en pourcent:il faut voir combien il comprend de glucides
bon courage
macédoine:entrée + 15% de lipides, je mettrais là aussi sardine
yaourt:c'est bon
Pour ton dessert qui a - de 15% de lipides , c'est + de 20g de glucides et pas en pourcent:il faut voir combien il comprend de glucides
bon courage
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
pas bien réveillée ce matin!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
c'est clair que c'est un peu dur le matin
Pour les sardines, les poissons gras servis en entrée n'entrent pas dans la catégorie entrée à + de 15% de lipides, parce qu'ils ont une action bénéfique sur le rééquilibrage des apports en acides gras essentiels (oméga 3).
Voici des liens pour t'aider jp :
http://www.la-cuisine-collective.fr/dossier/pnns/tableauGEMRCN.pdf
http://dev.bfs.v2.eurorscg.customers.artful.net/upload_fichier/note_GEMRCN_2009.pdf
http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsur/nutrition/synthese_reco_gemrcn_scolaire.pdf
Pour les sardines, les poissons gras servis en entrée n'entrent pas dans la catégorie entrée à + de 15% de lipides, parce qu'ils ont une action bénéfique sur le rééquilibrage des apports en acides gras essentiels (oméga 3).
Voici des liens pour t'aider jp :
http://www.la-cuisine-collective.fr/dossier/pnns/tableauGEMRCN.pdf
http://dev.bfs.v2.eurorscg.customers.artful.net/upload_fichier/note_GEMRCN_2009.pdf
http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsur/nutrition/synthese_reco_gemrcn_scolaire.pdf
Invité- Invité
Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
Au début ça déroute un peu car on voudrait tout caser dans les catégories proposées par le GEMRCN. Mais tout ce qui n'entre pas dans les catégories est à éliminer. Cuidités en entrées, sardines, porc, ...sont hors catégorie, hors GEMRCN.
Pascale45- Premier de la classe
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Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
merci pascale
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
de rien.
Ce sont les produits ni limités ni encouragés comme expliqué sur ce site
http://www.gecochf.com/docs/noteGEMRCN2009.pdf
Ce sont les produits ni limités ni encouragés comme expliqué sur ce site
http://www.gecochf.com/docs/noteGEMRCN2009.pdf
Pascale45- Premier de la classe
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
super ton lien!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
Avec plaisir Sophie
Pascale45- Premier de la classe
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
MERCI les filles!!!
jp972- Gourou
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Humeur : cool !!!!
Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
J'ai juste une petite question concernant les betteraves et le GEMRCN : à la cantine municipale où j'habite ils proposent des betteraves crues râpées (et non pas cuidités). On le compte alors dans la catégorie crudités "autres racines râpées"???
Et si on a un mélange crudités/cuidités (par exemple carottes râpées/haricots verts...) on fait comment car les grammages sont différents??
Encore une petite question... : les grammages indiqués concerne bien le poids définitif dans l'assiette ?? après épluchage, dénoyautage, cuisson...???
Merci de m'éclairer si vous vous y voyez plus clair!
Et si on a un mélange crudités/cuidités (par exemple carottes râpées/haricots verts...) on fait comment car les grammages sont différents??
Encore une petite question... : les grammages indiqués concerne bien le poids définitif dans l'assiette ?? après épluchage, dénoyautage, cuisson...???
Merci de m'éclairer si vous vous y voyez plus clair!
Ambre313- Bon point
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Emploi/loisirs : diet 2012
Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
t'es sûre que c'est cru pour les betteraves?
Pour le mélange crudités/cuidités, tout dépend la proportion
Pour les grammages oui
Pour le mélange crudités/cuidités, tout dépend la proportion
Pour les grammages oui
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
Pascale45, pour moi, le lien ne fonctionne pas....
quelqu'un d'autre dans ce cas?
quelqu'un d'autre dans ce cas?
womancox- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : en candidat libre / 3 enfants: 10 ans1/2, 4 ans1/2 et 3ans
Humeur : en pleine dépression. pas de boulot, pas d'assurance chomage, l'angoisse des révisions, etc etc
Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
pour moi aussi le lien de pascale45 ne fonctionne pas
Concernant les betteraves crues tu m'as mis le doute sophie1108 ... donc j'ai vérifié. Et effectivement il est proposé aux écoliers des betteraves crues. Elles sont juste décontaminées, épluchées, puis râpées (comme pour les carottes) et assaisonnées. Par contre je ne sais pas goût ça a car je n'en ai jamais mangé.
Concernant les betteraves crues tu m'as mis le doute sophie1108 ... donc j'ai vérifié. Et effectivement il est proposé aux écoliers des betteraves crues. Elles sont juste décontaminées, épluchées, puis râpées (comme pour les carottes) et assaisonnées. Par contre je ne sais pas goût ça a car je n'en ai jamais mangé.
Ambre313- Bon point
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
Le lien a changé, voici le nouveau :
http://www.gecochf.com/docs/note_GEMRCN_vs2011.pdf
Oui la betterave se mange bien crue râpée, j'en fais régulièrement. C'est un concentré de minéraux et de vitamines.
Pascale
http://www.gecochf.com/docs/note_GEMRCN_vs2011.pdf
Oui la betterave se mange bien crue râpée, j'en fais régulièrement. C'est un concentré de minéraux et de vitamines.
Pascale
Pascale45- Premier de la classe
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
et c'est bien meilleur que ces cubes mollases qu'on mange habituellement !
ingridc- Tableau d'honneur
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
Merci pour le lien, ça fonctionne!
Pour le gout des betteraves crues, je trouve que ça a le gout de terreau.... que ça vient bien de la terre quoi!
Pour le gout des betteraves crues, je trouve que ça a le gout de terreau.... que ça vient bien de la terre quoi!
womancox- Tableau d'honneur
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Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
très appétissant!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
Pour les betteraves, oui elles peuvent se consommer crues. Je voies cela régulièrement dans des menus faits par des étudiants habitués à en consommer. Elles ont donc à mettre en "crudités" bien sûr.
Par contre, je n'avais jamais eu l'occasion d'en préparer et goûter jusqu'à la semaine dernière !! Un maraîcher local en a planté cette année. Alors, niveau préparation , c'est bien cela repeint la râpe en rouge et les mains aussi !! cela fait un peu "boucherie" !!
Côté dégustation, mon mari :affraid: et moi je trouve que cela a le goût de betterave mais avec une texture dure !! bref, les deux betteraves qui me restaient ont fini à l'autocuiseur !!
Sinon, j'ai su que l'on pouvait cuisiner les feuilles et tigettes comme des blettes et épinards. A vos casseroles !!
Par contre, je n'avais jamais eu l'occasion d'en préparer et goûter jusqu'à la semaine dernière !! Un maraîcher local en a planté cette année. Alors, niveau préparation , c'est bien cela repeint la râpe en rouge et les mains aussi !! cela fait un peu "boucherie" !!
Côté dégustation, mon mari :affraid: et moi je trouve que cela a le goût de betterave mais avec une texture dure !! bref, les deux betteraves qui me restaient ont fini à l'autocuiseur !!
Sinon, j'ai su que l'on pouvait cuisiner les feuilles et tigettes comme des blettes et épinards. A vos casseroles !!
Fabi34- Délégué de classe
- Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
Lol je crois que je vais encore attendre pour les betteraves crues!
Sinon j'ai encore une question sur le GEMRCN ... mais cette fois si sur les produits laitiers... En effet l'apport calcique est primordial à contrôler. Il y a une catégorie pour les produits laitiers (yaourts, fromage blanc...) et les fromages (<100mg de calcium; 100-150 mg de calcium; >150mg de calcium) sont comptabilisés.
Je me demandais si le calcium que l'on peut apporter dans une recette peut être comptabilisé dans les fréquences. Par exemple : dans un hachis parmentier si on a du gruyère mais en proportion pas suffisamment importante pour dépasser les 100 mg de calcium est ce qu'on peut "compenser" avec le lait contenu dans la purée?
?????????
Sinon j'ai encore une question sur le GEMRCN ... mais cette fois si sur les produits laitiers... En effet l'apport calcique est primordial à contrôler. Il y a une catégorie pour les produits laitiers (yaourts, fromage blanc...) et les fromages (<100mg de calcium; 100-150 mg de calcium; >150mg de calcium) sont comptabilisés.
Je me demandais si le calcium que l'on peut apporter dans une recette peut être comptabilisé dans les fréquences. Par exemple : dans un hachis parmentier si on a du gruyère mais en proportion pas suffisamment importante pour dépasser les 100 mg de calcium est ce qu'on peut "compenser" avec le lait contenu dans la purée?
?????????
Ambre313- Bon point
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Localisation : région Centre
Emploi/loisirs : diet 2012
Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
non l'hachis parmentier est comptabilisé dans plat protidique supérieur à 1 mais peut aussi dans la case 70% de viande
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
Je suis d'accord mais pourquoi peut on tenir compte de l'apport calcique lorsque le fromage est mangé en entrée ou après le plat principal et non pas en plat principal ?
Il suffit de 8g de parmesan ou bien 10 grammes de gruyère sur un plat principal pour avoir plus de 100mg de calcium donc je me demande pourquoi on ne les compte pas. Certaines cantines n'ont pas les moyens de proposer plus de 8 fromages à plus de 150 mg de calcium et 4 entre 100 et 150mg. Cela ne pourrait pas être une alternative pour elles ?
Il suffit de 8g de parmesan ou bien 10 grammes de gruyère sur un plat principal pour avoir plus de 100mg de calcium donc je me demande pourquoi on ne les compte pas. Certaines cantines n'ont pas les moyens de proposer plus de 8 fromages à plus de 150 mg de calcium et 4 entre 100 et 150mg. Cela ne pourrait pas être une alternative pour elles ?
Ambre313- Bon point
- Messages : 227
Localisation : région Centre
Emploi/loisirs : diet 2012
Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
Tout à fait d'accord Ambre que cela parait incohérent de ne pas compter les plats types gratin, ou en béchamel. Alors, la réponse que j'ai est que si la préparation n'est pas individuelle, la quantité de fromage ou de béchamel est aléatoire pour les convives. C'est à dire que bien souvent, le fromage d'un gratin est au dessus. C'est difficile de mettre parfois du gratin à toutes les parts, surtout si ce gratin est dans un grand bac gastronorme.
Par contre, si vous prévoyez une tarte au fromage ou crêpe au fromage en plat principal pour un repas ( le soir surtout), personnellement je le compte aussi comme une entrée niveau calcium.
Le GEMRCN montre aussi ses limites.
Par contre, si vous prévoyez une tarte au fromage ou crêpe au fromage en plat principal pour un repas ( le soir surtout), personnellement je le compte aussi comme une entrée niveau calcium.
Le GEMRCN montre aussi ses limites.
Fabi34- Délégué de classe
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Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: GEMRCN quand tu nous tiens!!!
Y a un soucis avec ces plats composés !
C'est 70% de viande, de poisson ou d'oeufs au 100g d'aliments ou 70% de viande, de poisson ou d'oeufs par rapport à la portion recommandée et par tranche d'âge ?
Deuxième problème : les 70% de poissons dont le P/L<2, c'est 70% de poisson pour 100g d'aliments ou 70% de poisson par rapport à la portion de poisson recommandée et par tranche d'âge ?
Merci beaucoup !!
C'est 70% de viande, de poisson ou d'oeufs au 100g d'aliments ou 70% de viande, de poisson ou d'oeufs par rapport à la portion recommandée et par tranche d'âge ?
Deuxième problème : les 70% de poissons dont le P/L<2, c'est 70% de poisson pour 100g d'aliments ou 70% de poisson par rapport à la portion de poisson recommandée et par tranche d'âge ?
Merci beaucoup !!
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