BTS Diététique
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Programme de nutrition-alimentation

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sophie1108
usra
6 participants

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Programme de nutrition-alimentation Empty Programme de nutrition-alimentation

Message  usra Ven 2 Juil 2010 - 14:18

Programme de nutrition-alimentation :

* Module 1 : La règlementation et les textes généraux d'hygiène alimentaire :

• Séquence 1- Pourquoi le droit alimentaire ?
- Les objectifs du droit alimentaire
- Les principes de fonctionnement du droit alimentaire

• Séquence 2- L'organisation du droit alimentaire
- Les instances consultatives
- Les instances décisionnelles
- Les instances de contrôle

• Séquence 3- Droit alimentaire et étiquetage des denrées alimentaires
- Quelques définitions et champs d'application des textes réglementaires
- Les informations réglementaires portées par les étiquettes
- L'étiquetage nutritionnel et allégations nutritionnelles

• Séquence 4- Droit alimentaire et qualité des denrées alimentaires
- Les composantes de la qualité alimentaire
- Les signes de qualité
- La démarche assurance qualité ou certification ISO 9001

• Séquence 5- Droit alimentaire et pratiques industrielles
- Les additifs alimentaires
- Les OGM

• Séquence 6- Les critères microbiologiques
- Les critères microbiologiques
- les contrôles microbiologiques

* Module 2 :

* Tome 1 : Nutrition

• Séquence 1- Quelques définitions
- Diététique et nutrition
- Aliments et nutriment
- Besoin et apports nutritionnels conseilles ( ANC )

• Séquence 2- Les apports nutritionnels conseillés en énergie
- Quelques notions de base
- La balance énergétique
- Les composantes de la dépense énergétique
- ANC en énergie pour les populations et les individus

• Séquence 3- Les protides
- Les rôles des protides et le besoin quantitatif
- Le besoin qualitatif en protéines
- Des besoins aux ANC

• Séquence 4- Les lipides
- Les lipides et leurs fonctions dans l'organisme
- Effets et fonctions des différents acides gras
- Les stérols
- Les recommandations nutritionnelles en lipides

• Séquence 5- Les glucides
- Classification et dénomination
- Rôles des glucides
- Propriétés des glucides


• Séquence 6- Les fibres
- Definition et classification
- Propriete des des fibres
- ANC et sources alimentaires

• Séquence 7- Les recommandations nutritionnelles en eau et électrolytes
- L'eau
- Les électrolytes

• Séquence 8- Les minéraux et oligo-éléments
- ANC en minéraux et oligo-éléments
- Le calcium et le phosphore
- Le magnésium
- Le fer
- Les autres oligo-éléments

• Séquence 9- Les vitamines
- Généralités
- Les vitamines liposolubles
- Les vitamines hydrosolubles

• Séquence 10- Les éléments non essentiels

* Tome 2 : Diététique

• Séquence 11- Les outils utilisés en diététique du sujet bien-portant
- Les groupes d'aliments
- Le calcule de ration

• Séquence 12- Diététique de l'adulte bien-portant
- Méthodologie
- Le rythme alimentaire
- La restauration collective

• Séquence 13- Diététique des nourrissons et des enfants en bas age
- Caractéristiques physiologiques de la population et recommandations
- Alimentation pratique des nourrissons et des enfants en bas age

• Séquence 14- Diététique des enfants et des adolescents
- Caractéristiques physiologiques des enfants et des adolescents
- Alimentation pratique des enfants et des adolescents
- La restauration scolaire

• Séquence 15- Diététique de la femme enceinte et de la femme allaitante
- La grossesse
- L'allaitement

• Séquence 16- Diététique de la personne âgée
- Caractéristiques physiologiques du vieillissement et recommandations nutritionnelles
- Alimentation pratique du sujet agé

• Séquence 17- Diététique du sportif haut niveau
- Les Caractéristiques physiologiques et les besoins nutritionnels des sportifs de haut niveau
- L'alimentation pratique des sportifs de haut niveau
- L'alimentation pratique des enfants et adolescents sportifs de haut niveau


* Module 3 :

* Tome 1 : Technologies alimentaires :

• Séquence 1- Les techniques de conservations
- La première gamme
- la deuxième gamme
- La troisième gamme
- La quatrième et la cinquième gamme
- La sixième gamme

• Séquence 2- Les nouvelles technologies et les nouveaux produits
- Les matériaux au contact des denrées alimentaires
- La cuisson extrusion et algues
- Les produits allégés

* Tome 2 : Les differents groupes d'aliments

• Séquence 3- Le lait
- Composition du lait de vache
- Les différentes formes de commercialisation du lait
- Les autres laits

• Séquence 4- Les produits laitiers frais
- Définition, fabrication des différents produits laitiers
- Composition nutritionnelle

• Séquence 5- Les fromages
- Classification et fabrication des fromages
- Valeur nutritionnelle des fromages

• Séquence 6- Les viandes de boucherie
- La filière viande, l'hygiène et la traçabilité
- Les qualités organoleptiques des viandes de boucherie
- Composition nutritionnelle des viandes de boucherie

• Séquence 7- Les abats et les volailles
- Les abats
- Les volailles et le gibier

• Séquence 8- Les produits de charcuteries
- Fabrication des produits de charcuterie
- Valeur nutritionnelle des produits de charcuterie

• Séquence 9- Les oeufs et les ovoproduits
- Structure de l'oeuf et évolution dans le temps
- Critères de commercialisation des oeufs
- Composition nutritionnelle de l'oeuf de poule
- Les ovoproduits

• Séquence 10- Les produits de la pêche
- Classification
- La filière pêche et l'aquaculture
- Composition nutritionnelle des poissons
- Les crustacés et les mollusques

• Séquence 11- Les fruits et les légumes
- Les fruits et les légumes frais
- La filière
- Les tubercules
- Les autres fruits

• Séquence 12- Les produits céréaliers
- Du grain de blé aux différents dérivés
- Composition nutritionnelle des produits dérivés de blé
- Le riz
- Les autres céréales

• Séquence 13- Les légumineuses
- Les légumes secs
- Le soja

• Séquence 14- Les corps gras
- Fabrication des corps gras
- Composition nutritionnelle des corps gras
- Utilisation des corps gras

• Séquence 15- Les produits sucrés
- Le sucre
- La confiture
- Le cacao et le chocolat
- Les glaces

• Séquence 16- Les boissons
- Les eaux
- Les boissons aromatiques
- Les boissons alcoolisées
- Les boissons rafraichissantes sans alcool

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Message  sophie1108 Dim 5 Aoû 2012 - 13:32

pour avoir les besoins nutritionnels et l'alimentation des personnes âgées, quelles unités faut-il prendre en progressif?

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Message  val23 Mar 21 Aoû 2012 - 14:30

Ca se trouve dans les cours de nutrition-alimentation de 1ère année.
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Message  sophie1108 Mer 26 Déc 2012 - 8:18

merci! Very Happy

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Message  marina30 Mar 10 Sep 2013 - 8:56

Bonjour ! J'aurais une question. Quand faut-il commencer NA1 ? Je comptais le bosser à la moitié du premier semestre et en faire mon dernier devoir à rendre au 1er semestre. Est-ce que c'est bon ou pas ?
marina30
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Message  Lulu182 Ven 17 Oct 2014 - 14:44

Bonjour,

Cela correspond-il au programme de 1ere année uniquement ?

Lulu182
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Messages : 1

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Message  nonobzh Ven 17 Oct 2014 - 15:24

Bonjour
Il n'y a pas de Nutrition-Alimentation en 2ème année.

nonobzh
P'tit nouveau
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