bon de commande et préparation des fruits crus
+6
dorothee
sim123
nath87
ingridc
cécile56
mumubtz
10 participants
Page 1 sur 1
bon de commande et préparation des fruits crus
Bonjour,
L'examen approchant ,voila que je me mets à douter sur des choses qui me semblaient évidentes à savoir:
1) au sujet du bon de commande:
ou mettre le sel et le poivre, le thym ? dans "épices et aromates " ou dans "épicerie"
2) au sujet de la préparation des fruits crus . SVP pouvez vous me dire si ce que j'écris est juste
-> pesées
-> lavage préliminaire mais attention on ne relave pas après épluchage afin, d'éviter une perte de gout par imprégnation d'eau et de conserver les vitamines
-> épluchage et c'est la que je doute , coté sale je suppose????
-> citronnage de certains fruits ( pomme, poire, banane) coté propre?
-> découpage ( côté propre)
-> assaisonnement( ( sucre, alcool, etc....)
merci bcp pour votre aide
L'examen approchant ,voila que je me mets à douter sur des choses qui me semblaient évidentes à savoir:
1) au sujet du bon de commande:
ou mettre le sel et le poivre, le thym ? dans "épices et aromates " ou dans "épicerie"
2) au sujet de la préparation des fruits crus . SVP pouvez vous me dire si ce que j'écris est juste
-> pesées
-> lavage préliminaire mais attention on ne relave pas après épluchage afin, d'éviter une perte de gout par imprégnation d'eau et de conserver les vitamines
-> épluchage et c'est la que je doute , coté sale je suppose????
-> citronnage de certains fruits ( pomme, poire, banane) coté propre?
-> découpage ( côté propre)
-> assaisonnement( ( sucre, alcool, etc....)
merci bcp pour votre aide
Dernière édition par nath87 le Mer 2 Juin 2010 - 18:00, édité 1 fois (Raison : Je me suis permise de renommer le sujet pour éviter les abréviations et faciliter les recherches de sujets. Bonne journée. Nath87)
mumubtz- P'tit nouveau
- Messages : 29
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
Hello,
SP, Thym : épices et aromates
Lavage des fruits avant et après épluchage (entre les 2 tu jettes tes épluchures)
puis tu tailles avec un couteau propre, et tu citronnes.
( instructions recueillies en séance de regroupement à paris, car j'étais comme toi : j'avais entendu tout et son contraire)
PS : les bananes se lavent aussi (j'avais jamais lavé une banane de ma vie, maintenant je suis conditionnée)
Bon courage !
SP, Thym : épices et aromates
Lavage des fruits avant et après épluchage (entre les 2 tu jettes tes épluchures)
puis tu tailles avec un couteau propre, et tu citronnes.
( instructions recueillies en séance de regroupement à paris, car j'étais comme toi : j'avais entendu tout et son contraire)
PS : les bananes se lavent aussi (j'avais jamais lavé une banane de ma vie, maintenant je suis conditionnée)
Bon courage !
cécile56- P'tit nouveau
- Messages : 47
Age : 54
Localisation : Larmor Plage
Emploi/loisirs : Dietéticienne 2011
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
Question bête la bananre aussi se lave avant et apres l'épluchage
Sinon merci du truc , je n'aurai jamais pensé laver une banane..
Sinon merci du truc , je n'aurai jamais pensé laver une banane..
ingridc- Tableau d'honneur
- Messages : 1319
Age : 44
Localisation : Nord
Emploi/loisirs : Diététicienne liberale
Humeur : entre peur et excitation....
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
Je pensais vraiment qu'il ne fallait jamais relaver les fruits contrairement aux légumes et encore moins une banane!
merci cécile 56
merci cécile 56
mumubtz- P'tit nouveau
- Messages : 29
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
Je fais pas de différence entre le lavage des fruits et légumes, on les lave tous avant et après épluchage le jour de l'examen. Du côté des légumes, pensez à laver les oignons, ail et persil frais aussi...
nath87- Administratrice
- Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
Ca parait vraiment incroyable!! je ne l'aurais pas fait si je n'avais pas lu ce post.. MERCI!
sim123- P'tit nouveau
- Messages : 63
Localisation : alsace
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
pareil pour les fruits après epluchage et surtout la banane !
oignon, je me posais la question, et je comptais la poser en TP de TC la semiane prochaine à BEUVRY !!
merci de ces infos !
oignon, je me posais la question, et je comptais la poser en TP de TC la semiane prochaine à BEUVRY !!
merci de ces infos !
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
Et n'oubliez pas : bien lavé c'est comme neuf !
cécile56- P'tit nouveau
- Messages : 47
Age : 54
Localisation : Larmor Plage
Emploi/loisirs : Dietéticienne 2011
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
dorothee a écrit:oignon, je me posais la question, et je comptais la poser en TP de TC la semiane prochaine à BEUVRY !!
Pour les oignons, quelqu'un avait posé la question pendant mon regroupement aussi ! ^^ il faut se dire qu'ils proviennent de la terre donc ils peuvent être contaminés.
Pour la banane... on sait jamais si on un oiseau a fait pipi dessus...
Moi ça m'avait perturbé de savoir qu'il fallait laver les pommes de terre avant de les éplucher car après elles sont dures à éplucher car mouillées.
En tout cas, lavez TOUT les légumes et fruits même s'ils paraissent propres.
Bon courage !
nath87- Administratrice
- Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
N'oubliez pas non plus tout ce qui pourrait servir à la décoration le persil, une rondelle de citron, le thym, le romarin.....la salade peut être trempée également dans quelques gouttes de javel dans un saladier d'eau couvert et sur le plan de travail séparé bien votre zone propre et sale (idem lorsque vous allez cherchez vos denrées : d'abord le propre puis le sale)
Allez j'arrête
Bise
Cécile
Allez j'arrête
Bise
Cécile
Bugs30- Bon point
- Messages : 204
Age : 54
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Secrétaire médicale et diététicienne 2013
Humeur : Toujours positive
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
Donc dans l'ordre ça donnerait :
- pesée
- lavage préliminaire
- épluchage
- relavage
Je croyais que le lavage préliminaire se faisait avant la pesée?
- pesée
- lavage préliminaire
- épluchage
- relavage
Je croyais que le lavage préliminaire se faisait avant la pesée?
Elisa- P'tit nouveau
- Messages : 87
Age : 35
Localisation : Bretagne
Emploi/loisirs : Diététicienne 2011
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
tu dois laver avant la pesée si tu coupes une denrée
sinon ce n est pas obligé
l important et de ne pas melanger denrées souillées et denrées propres
sinon ce n est pas obligé
l important et de ne pas melanger denrées souillées et denrées propres
opaline- P'tit nouveau
- Messages : 44
Age : 44
Localisation : Saint Arnoult(14)
Emploi/loisirs : opératrice en télésurveillance+2ème année CNED
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
Je vous parle,par expérience lors de mon passage de l'examen ...après pas forcément juste juste!!
Jamais lavé une banane de ma vie et pas en techniques culinaires non plus.
Pour les fruits et légumes lavés avant mais pas après épluchage;lavés,épluchés en zone sale,citronnés si nécessaire et découpés en zone propre.
L'eau de javel pour la salade ça oui je faisais aussi.
Et par contre,je mettais sel et poivre dans épicerie,on ne faisait pas de différence et les fruits et légumes dans "fruits et légumes frais",tout simplement.
J'espère ne pas vous avoir perturbé juste....
Jamais lavé une banane de ma vie et pas en techniques culinaires non plus.
Pour les fruits et légumes lavés avant mais pas après épluchage;lavés,épluchés en zone sale,citronnés si nécessaire et découpés en zone propre.
L'eau de javel pour la salade ça oui je faisais aussi.
Et par contre,je mettais sel et poivre dans épicerie,on ne faisait pas de différence et les fruits et légumes dans "fruits et légumes frais",tout simplement.
J'espère ne pas vous avoir perturbé juste....
vitamine- P'tit nouveau
- Messages : 90
Age : 37
Localisation : Haut-Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne 2009,chercheuse d'emploi
Re: bon de commande et préparation des fruits crus
oh secours!!!!!!!!!!!!!!!!
bon, en gros : en matière d'hygiène, il faut être logique et cohérent et ne pas se prendre la tête et rater sa prépa parce qu'on a tout misé sur l'hygiène.
Bon courage tt le monde!!!!
bon, en gros : en matière d'hygiène, il faut être logique et cohérent et ne pas se prendre la tête et rater sa prépa parce qu'on a tout misé sur l'hygiène.
Bon courage tt le monde!!!!
cécile56- P'tit nouveau
- Messages : 47
Age : 54
Localisation : Larmor Plage
Emploi/loisirs : Dietéticienne 2011
Sujets similaires
» bon de commande en TC : standard ?
» légumes plus calorique crus que cuits ?
» valeur nutritionnelle céréales, légumes sec crus cuits ???
» Bon de commande ; WHAT ??????
» bon de commande
» légumes plus calorique crus que cuits ?
» valeur nutritionnelle céréales, légumes sec crus cuits ???
» Bon de commande ; WHAT ??????
» bon de commande
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|