un nouvelle étiquetage alimentaire
5 participants
Page 1 sur 1
un nouvelle étiquetage alimentaire
dans la foulée du PNNs3, le professeur HERCEBERG propose un nouvel étiquetage
avec un code à base de lettres allant de a à F.
la note est donnée à partir des éléments contenu dans le produit (gras, sucre,sel =baisse de la note et fibres, protéines = augmente la note)
c'est une proposition pour le moment qui date de novembre 2013;
qui en a entendu parler et qu'en pensez vous?
avec un code à base de lettres allant de a à F.
la note est donnée à partir des éléments contenu dans le produit (gras, sucre,sel =baisse de la note et fibres, protéines = augmente la note)
c'est une proposition pour le moment qui date de novembre 2013;
qui en a entendu parler et qu'en pensez vous?
chriss01- P'tit nouveau
- Messages : 73
Age : 46
Localisation : annecy
Re: un nouvelle étiquetage alimentaire
Un produit avec un A serait un produit sain à consommer et un produit avec un F serait un produit à éviter au quotidien ?
Ludivine4- P'tit nouveau
- Messages : 27
Age : 39
Localisation : Morbihan
Emploi/loisirs : Maman
Re: un nouvelle étiquetage alimentaire
apparemment c'est ça
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: un nouvelle étiquetage alimentaire
C'est un peu étrange, il n'y a pas non plus que les protéines dans la vie ^^
Ludivine4- P'tit nouveau
- Messages : 27
Age : 39
Localisation : Morbihan
Emploi/loisirs : Maman
Re: un nouvelle étiquetage alimentaire
le doc en question
http://www.sf-nutrition.org/article/83-rapport-propositions-pour-un-nouvel-elan-de-la-politique-nutritionnelle-francaise-de-sante-publique.html
mesure numéro 2 p41
bonne lecture
http://www.sf-nutrition.org/article/83-rapport-propositions-pour-un-nouvel-elan-de-la-politique-nutritionnelle-francaise-de-sante-publique.html
mesure numéro 2 p41
bonne lecture
chriss01- P'tit nouveau
- Messages : 73
Age : 46
Localisation : annecy
Re: un nouvelle étiquetage alimentaire
J'avais lu aussi un système de feux tricolores...
Honnêtement, je pense qu'un étiquetage trop détaillé ne sert à rien, beaucoup de gens ne regardent pas les étiquettes.
Et aux US, l'affichage des calories est, par exemple, dans tous les restaurants. Sans vraiment d'impact +
Honnêtement, je pense qu'un étiquetage trop détaillé ne sert à rien, beaucoup de gens ne regardent pas les étiquettes.
Et aux US, l'affichage des calories est, par exemple, dans tous les restaurants. Sans vraiment d'impact +
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: un nouvelle étiquetage alimentaire
je trouve que ça va dans le bon sens. Si la plupart des gens ne regarde pas les étiquettes c'est parce qu'ils ne les comprennent pas (c'est ce qui resort de mes consultations). Et pour ceux qui regardent, ils avouent ne pas toujours savoir interpréter les données.
Un étiquetage plus précis permettrait aux consommateur de choisir en connaissance de cause et les industriels ne pourront plus se retrancher derrière le libre arbitre des consommateurs pour ne pas améliorer leurs produits.
Je vois au cabinet que quand je travaille sur les étiquettes alimentaires où les équivalence en glucides et lipides de certains aliments, mes patients sont souvent très surpris. Ils limiteraient la consommation de ces aliments si l'info était plus claire. Une bonne info des consommateur est donc très utile.
Un étiquetage plus précis permettrait aux consommateur de choisir en connaissance de cause et les industriels ne pourront plus se retrancher derrière le libre arbitre des consommateurs pour ne pas améliorer leurs produits.
Je vois au cabinet que quand je travaille sur les étiquettes alimentaires où les équivalence en glucides et lipides de certains aliments, mes patients sont souvent très surpris. Ils limiteraient la consommation de ces aliments si l'info était plus claire. Une bonne info des consommateur est donc très utile.
ingridc- Tableau d'honneur
- Messages : 1319
Age : 44
Localisation : Nord
Emploi/loisirs : Diététicienne liberale
Humeur : entre peur et excitation....
Re: un nouvelle étiquetage alimentaire
Cela facilitera la vie de ceux motivés à bien s'alimenter...Pour les autres et beaucoup d'hommes notamment, ils ne les regarderont pas...il leur faudrait un coach perso :-)
Et encore cela pourrait être vu comme une contrainte.
Et encore cela pourrait être vu comme une contrainte.
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: un nouvelle étiquetage alimentaire
Je pense que dans l'absolue la plupart des gens sont motivées pour une bonne alimentation.
Après je suis d'accord, certaines personnes sont totalement imperméables à l'équilibre alimentaire (je me souviens de mon premier stage avec des patients en rééducations cardiaque ou pulmonaire. Ils avaient 1 heure d'éducation nutritionnelle par semaine pendant 4 semaine). Certains pendant les séances non répondez : "A vous entendre, on ne peut plus rien manger !").
Pour ces personnes là, ni l'étiquetage, encore moins les messages du PNNS qu'ils prennent en générale en dérision, ne les feront changer. Il faudra passer par d'autre biais (atelier sensoriel, dégustation etc)
Après je suis d'accord, certaines personnes sont totalement imperméables à l'équilibre alimentaire (je me souviens de mon premier stage avec des patients en rééducations cardiaque ou pulmonaire. Ils avaient 1 heure d'éducation nutritionnelle par semaine pendant 4 semaine). Certains pendant les séances non répondez : "A vous entendre, on ne peut plus rien manger !").
Pour ces personnes là, ni l'étiquetage, encore moins les messages du PNNS qu'ils prennent en générale en dérision, ne les feront changer. Il faudra passer par d'autre biais (atelier sensoriel, dégustation etc)
ingridc- Tableau d'honneur
- Messages : 1319
Age : 44
Localisation : Nord
Emploi/loisirs : Diététicienne liberale
Humeur : entre peur et excitation....
Re: un nouvelle étiquetage alimentaire
ingridc a écrit:Je pense que dans l'absolue la plupart des gens sont motivées pour une bonne alimentation.
Après je suis d'accord, certaines personnes sont totalement imperméables à l'équilibre alimentaire (je me souviens de mon premier stage avec des patients en rééducations cardiaque ou pulmonaire. Ils avaient 1 heure d'éducation nutritionnelle par semaine pendant 4 semaine). Certains pendant les séances non répondez : "A vous entendre, on ne peut plus rien manger !").
Pour ces personnes là, ni l'étiquetage, encore moins les messages du PNNS qu'ils prennent en générale en dérision, ne les feront changer. Il faudra passer par d'autre biais (atelier sensoriel, dégustation etc)
Cette petite phrase de patients, qu'est-ce que j'ai pu l'entendre! Et aussi en resto co!
Ce qu'il me faisait très mal, ce sont les personnes qui disaient : on vous consultera quand on sera malade... Laissez nous le plaisir de manger (= pour eux aliments gras, salés ou sucrés en quantité !). Alors qu'il est moins douloureux de prévenir que de guérir.
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: un nouvelle étiquetage alimentaire
Ca montre bien que la prévention et l'éducation au goûts devraient ce faire dès l'enfance.
Quant à venir consulter une fois malade, même ça ce serait trop beau.
Je fais actuellement un remplacement en pharma (faut bien payer les factures). Hier une intervention était proposée par la maison du diabète (infirmière+dièt) et la pharmaciennne m'a envoyé voir une client pour lui proposer. Sa réponse "je suis très bien suivi et quand mon diabète augmente le médecin augmente ma metformine"
Quant à venir consulter une fois malade, même ça ce serait trop beau.
Je fais actuellement un remplacement en pharma (faut bien payer les factures). Hier une intervention était proposée par la maison du diabète (infirmière+dièt) et la pharmaciennne m'a envoyé voir une client pour lui proposer. Sa réponse "je suis très bien suivi et quand mon diabète augmente le médecin augmente ma metformine"
ingridc- Tableau d'honneur
- Messages : 1319
Age : 44
Localisation : Nord
Emploi/loisirs : Diététicienne liberale
Humeur : entre peur et excitation....
Sujets similaires
» L'étiquetage nutritionnel du Nutella remis en cause
» Etiquetage alimentaire VS calculs apports énergétiques.
» NA1 etiquetage
» etiquetage
» NA1 comprendre l'étiquetage (mars 2010)
» Etiquetage alimentaire VS calculs apports énergétiques.
» NA1 etiquetage
» etiquetage
» NA1 comprendre l'étiquetage (mars 2010)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|