BTS Diététique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-20%
Le deal à ne pas rater :
(Adhérents Fnac) Enceinte Bluetooth Marshall Stanmore II Noir
199.99 € 249.99 €
Voir le deal

TC 3 page 26 travail perso

4 participants

Aller en bas

TC 3 page 26 travail perso Empty TC 3 page 26 travail perso

Message  cécile06 Jeu 6 Fév 2014 - 10:14

Bonjour à tous
encore un blocage... je n'arrive pas a comprendre combien une entrée composée au finale doit peser sachant qu'ils nous disent d'utiliser des tomates, champignons, concombre, carottes. Même si je n'utilise pas tous les légumes et que j'en garde que la moitié, je dépasse forcément?
vue qu'une tomate pèse en moyenne 40g , une carotte 130g, la moitié d'un concombre environ 200g , j'en suis déjà à 370g ça fait beaucoup pour une entrée!
je comprend PAAAAASSS  Question Question Question 
si quelqun peux m'éclairer de nouveau se serrait top merci!
cécile06
cécile06
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes

Revenir en haut Aller en bas

TC 3 page 26 travail perso Empty Re: TC 3 page 26 travail perso

Message  cécile06 Jeu 6 Fév 2014 - 10:33

ps: et combien doit on compter de vinaigrette par personne?
cécile06
cécile06
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes

Revenir en haut Aller en bas

TC 3 page 26 travail perso Empty Re: TC 3 page 26 travail perso

Message  Telepcairwen Jeu 6 Fév 2014 - 12:06

Bonjour,

Pour la vinaigrette c'est 5 à 10 g d'huile par personne avec 1/3 de vinaigre et 2/3 d'huile ou 1/4 de vinaigre et 3/4 d'huile (selon les goûts).

Et il me semble que c'est 100 à 125 g l'assiette de crudité. A vérifier je n'ai plus les dosages exactes en tête.
Tu dois faire avec des morceaux pas les légumes entiers... J'espère que ça t'as aidé Wink

Telepcairwen
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 26
Age : 33
Localisation : Toulouse
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale

Revenir en haut Aller en bas

TC 3 page 26 travail perso Empty Re: TC 3 page 26 travail perso

Message  Brigitte Jeu 6 Fév 2014 - 12:28

Aidez vous des recommandations de GEMRCN, il donne des grammage par catégorie d'âge...
Brigitte
Brigitte
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum

Revenir en haut Aller en bas

TC 3 page 26 travail perso Empty Re: TC 3 page 26 travail perso

Message  cécile06 Jeu 6 Fév 2014 - 12:47

ok oui ça ma aidé merci pour vos réponses
je crois que l'on peux télécharger le GEMRCN sur le site du CNED
cécile06
cécile06
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes

Revenir en haut Aller en bas

TC 3 page 26 travail perso Empty Re: TC 3 page 26 travail perso

Message  cécile06 Jeu 6 Fév 2014 - 13:06

Telepcairwen a écrit:Bonjour,

Pour la vinaigrette c'est 5 à 10 g d'huile par personne avec 1/3 de vinaigre et 2/3 d'huile ou 1/4 de vinaigre et 3/4 d'huile (selon les goûts).

Et il me semble que c'est 100 à 125 g l'assiette de crudité. A vérifier je n'ai plus les dosages exactes en tête.
Tu dois faire avec des morceaux pas les légumes entiers... J'espère que ça t'as aidé Wink

tu vois j'ai relu (vite fait) le GEMRCN et je ne trouve RIEN sur le grammage d'une entrée standard, d'un plat u d'un dessert.
cécile06
cécile06
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes

Revenir en haut Aller en bas

TC 3 page 26 travail perso Empty Re: TC 3 page 26 travail perso

Message  mimi14 Jeu 6 Fév 2014 - 13:54

Les tableaux de grammages sont en annexe à la fin du GEMRCN. Fais-toi un résumé, que tu apprendras par coeur pour l'examen (utile en TC, mais aussi en étude de cas si tu dois calculer les apports d'un repas de resto co pour une population).

mimi14
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 120
Emploi/loisirs : diététicienne en NEAD

Revenir en haut Aller en bas

TC 3 page 26 travail perso Empty Re: TC 3 page 26 travail perso

Message  Brigitte Jeu 6 Fév 2014 - 15:13

http://www.economie.gouv.fr/files/files/directions_services/daj/marches_publics/oeap/gem/nutrition/annexes.pdf

à partir de la page 53...bonne lecture
Brigitte
Brigitte
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum

Revenir en haut Aller en bas

TC 3 page 26 travail perso Empty Re: TC 3 page 26 travail perso

Message  cécile06 Jeu 6 Fév 2014 - 18:58

non mais ça ok je suis d'accord, ils nous donne le grammage pour les champignons, pour les carottes ect mais pour une entrée de crudités? composée avec toute sorte de légumes, on va pas mettre 80g de ceci et 100g de cela a chaque fois c'est beaucoup trop. Je crois que je me prend trop la tête je vais faire une salade composée et peser à chaque fois les denrées que j'ai utilisé.
Merci en tout cas!
cécile06
cécile06
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes

Revenir en haut Aller en bas

TC 3 page 26 travail perso Empty Re: TC 3 page 26 travail perso

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum