TC 3 page 26 travail perso
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TC 3 page 26 travail perso
Bonjour à tous
encore un blocage... je n'arrive pas a comprendre combien une entrée composée au finale doit peser sachant qu'ils nous disent d'utiliser des tomates, champignons, concombre, carottes. Même si je n'utilise pas tous les légumes et que j'en garde que la moitié, je dépasse forcément?
vue qu'une tomate pèse en moyenne 40g , une carotte 130g, la moitié d'un concombre environ 200g , j'en suis déjà à 370g ça fait beaucoup pour une entrée!
je comprend PAAAAASSS
si quelqun peux m'éclairer de nouveau se serrait top merci!
encore un blocage... je n'arrive pas a comprendre combien une entrée composée au finale doit peser sachant qu'ils nous disent d'utiliser des tomates, champignons, concombre, carottes. Même si je n'utilise pas tous les légumes et que j'en garde que la moitié, je dépasse forcément?
vue qu'une tomate pèse en moyenne 40g , une carotte 130g, la moitié d'un concombre environ 200g , j'en suis déjà à 370g ça fait beaucoup pour une entrée!
je comprend PAAAAASSS
si quelqun peux m'éclairer de nouveau se serrait top merci!
cécile06- Bon point
- Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes
Re: TC 3 page 26 travail perso
ps: et combien doit on compter de vinaigrette par personne?
cécile06- Bon point
- Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes
Re: TC 3 page 26 travail perso
Bonjour,
Pour la vinaigrette c'est 5 à 10 g d'huile par personne avec 1/3 de vinaigre et 2/3 d'huile ou 1/4 de vinaigre et 3/4 d'huile (selon les goûts).
Et il me semble que c'est 100 à 125 g l'assiette de crudité. A vérifier je n'ai plus les dosages exactes en tête.
Tu dois faire avec des morceaux pas les légumes entiers... J'espère que ça t'as aidé
Pour la vinaigrette c'est 5 à 10 g d'huile par personne avec 1/3 de vinaigre et 2/3 d'huile ou 1/4 de vinaigre et 3/4 d'huile (selon les goûts).
Et il me semble que c'est 100 à 125 g l'assiette de crudité. A vérifier je n'ai plus les dosages exactes en tête.
Tu dois faire avec des morceaux pas les légumes entiers... J'espère que ça t'as aidé
Telepcairwen- P'tit nouveau
- Messages : 26
Age : 33
Localisation : Toulouse
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale
Re: TC 3 page 26 travail perso
Aidez vous des recommandations de GEMRCN, il donne des grammage par catégorie d'âge...
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: TC 3 page 26 travail perso
ok oui ça ma aidé merci pour vos réponses
je crois que l'on peux télécharger le GEMRCN sur le site du CNED
je crois que l'on peux télécharger le GEMRCN sur le site du CNED
cécile06- Bon point
- Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes
Re: TC 3 page 26 travail perso
Telepcairwen a écrit:Bonjour,
Pour la vinaigrette c'est 5 à 10 g d'huile par personne avec 1/3 de vinaigre et 2/3 d'huile ou 1/4 de vinaigre et 3/4 d'huile (selon les goûts).
Et il me semble que c'est 100 à 125 g l'assiette de crudité. A vérifier je n'ai plus les dosages exactes en tête.
Tu dois faire avec des morceaux pas les légumes entiers... J'espère que ça t'as aidé
tu vois j'ai relu (vite fait) le GEMRCN et je ne trouve RIEN sur le grammage d'une entrée standard, d'un plat u d'un dessert.
cécile06- Bon point
- Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes
Re: TC 3 page 26 travail perso
Les tableaux de grammages sont en annexe à la fin du GEMRCN. Fais-toi un résumé, que tu apprendras par coeur pour l'examen (utile en TC, mais aussi en étude de cas si tu dois calculer les apports d'un repas de resto co pour une population).
mimi14- P'tit nouveau
- Messages : 120
Emploi/loisirs : diététicienne en NEAD
Re: TC 3 page 26 travail perso
http://www.economie.gouv.fr/files/files/directions_services/daj/marches_publics/oeap/gem/nutrition/annexes.pdf
à partir de la page 53...bonne lecture
à partir de la page 53...bonne lecture
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: TC 3 page 26 travail perso
non mais ça ok je suis d'accord, ils nous donne le grammage pour les champignons, pour les carottes ect mais pour une entrée de crudités? composée avec toute sorte de légumes, on va pas mettre 80g de ceci et 100g de cela a chaque fois c'est beaucoup trop. Je crois que je me prend trop la tête je vais faire une salade composée et peser à chaque fois les denrées que j'ai utilisé.
Merci en tout cas!
Merci en tout cas!
cécile06- Bon point
- Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes
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